Combo de sushi mais caro do mundo custa R$ 12 mil em restaurante no Japão

Com 20 peças, um combinado de sushi mais caro quebrou o recorde de mais caro do mundo nesta terça (8), anunciou o Guinness World Records, organização que publica o Livro dos Recordes. O prato, servido no restaurante japonês Sushi Kirimon, de Osaka, custa 350 mil ienes ou exatos R$ 11.970.

O motivo de seu alto preço, segundo o Guinness, é o uso de técnicas e métodos ancestrais, além de uso de ingredientes cuidadosamente selecionados de todo o Japão, como forma de promover a Washoku — gastronomia tradicional japonesa.

Diversas de suas peças consistem em nigiri, uma fatia fina de peixe cru posicionada sobre um bola de arroz. Mas há também sashimis (peixes crus sem arroz) e duas peças de maki — o rolinho de sushi fatiado.

Confira a lista de todas as 20 porções servidas, na ordem da imagem acima, vistas da esquerda para a direita:

  1. Peixe-batata branco e caviar beluga
  2. Shinko, o filhote do peixe Kohada japonês (Konosirus punctatus)
  3. Atum-do-Pacífico
  4. Salmão-keta
  5. Lula-de-recife (Sepioteuthis lessoniana)
  6. Filé de rabo de baleia-sei
  7. Murasaki uni (Ouriço-do-mar-púpureo)
  8. Bafun uni (Ouriço-do-mar verde)
  9. Abalone cozido no vapor
  10. Fatia de futomaki ('rolinho grande') à base de caranguejo peludinho, enguia congro, butarga, fígado de tamboril, ouriço-do-mar púpureo, pepino, cogumelo matsutake e shiitake, kanpyo (tiras de abóbora desidratada), oboro (pasta de camarão esfarelada) e ovo
  11. Barriga gorda de atum
  12. Barriga meio-gorda
  13. Corte da traseira do atum
  14. Barriga marmorisada do atum
  15. Barriga de atum braseado
  16. Camarão-tigre japonês
  17. Camarão Botan (Pandalus nipponensis) e caviar beluga
  18. Enguia congro
  19. Enguia-do-mar e trufa negra
  20. Caranquejo peludinho e caviar beluga

Uma vez servidas em um prato, todas as porções de sushi recebem um toque final de folhas de ouro.

Peixe-batata branco sendo preparado para o combinado
Peixe-batata branco sendo preparado para o combinado Imagem: Divulgação/Guinness World Records

A maioria dos peixes são trazidos de todas as partes do Japão: o peixe-batata vem de Oita, na porção mais ao sul da ilha de Kyushu, enquanto o camarão Botan é do extremo norte de Hokkaido. Já o shinko vem de Shizuoka, na costa sul da ilha de Honshu, enquanto o camarão-tigre é de Awaji, uma pequena ilha entre Honshu e Shikoku.

Fatia do peixe-batata branco do combinado
Fatia do peixe-batata branco do combinado Imagem: Divulgação/Guinness World Records
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Todo o arroz utilizado nos nigiri vem ainda da região de Akita, enquanto aquele presente nos rolinhos de sushi são uma mistura do tipo de Akita com o arroz Tsuyahime, da região de Yamagata. Por fim, o vinagre que tempera o mix de arroz é, também, uma mistura de vinagres envelhecidos de Tóquio e Chiba.

Caranguejo peludinho (Pilumnus hirtellus), um dos ingredientes do combinado de sushi mais caro do mundo
Caranguejo peludinho (Pilumnus hirtellus), um dos ingredientes do combinado de sushi mais caro do mundo Imagem: Divulgação/Guinness World Records

Os poucos ingredientes importados de fora do país são os cogumelos matsutake, da China, as trufas negras italianas e a carne de baleia que vem de litorais do Atlântico Norte.

Mais peixes que compõem o caríssimo combinado
Mais peixes que compõem o caríssimo combinado Imagem: Divulgação/Guinness World Records

O recorde anterior havia sido estabelecido em 2010 e pertencia ao chef Angelito Araneta Jr., que servia porções de cinco nigiri decorados com diamantes e enrolados em folhas de ouro 24 quilates por 91.800 pesos filipinos ou cerca de R$ 7.980.

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