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Zeca Camargo discute valor da comida orgânica em live #BrasilCozinhaComigo

Gustavo Frank

De Nossa

09/08/2020 13h38

Zeca Camargo recebeu no episódio de hoje da live #BrasilCozinhaComigo o chef César Costa para um bate-papo sobre a importância da comida orgânica, principalmente em tempos de coronavírus.

O apresentador, que preparou um arroz integral com lentilha, cebolinha frita e queijo coalho para a conversa, contou ter conhecido o profissional gastronômico quando ele abriu o restaurante Corrutela, em São Paulo, em 2018.

O estabelecimento, comando por César, é o único do Brasil certificado pela SRA (Sustainable Restaurants Association), baseado em um sistema que se preocupa desde da geração de lixo ao uso racional de recursos.

Chef César Costa, referência em gastronomia com sustentabilidade Imagem: Leo Martins/Folhapress

"O Corrutela abriu com a ideia de trabalhar com pequenos produtores, lidando com a sustentabilidade", contou César na live. "Sempre foi sobre fazer com o que restaurante produzisse a menor quantidade de lixo possível, trabalhando majoritariamente com vegetais".

A inspiração para o cardápio do Corrutela vem de todos os lugares ao redor do mundo em que o chef já esteve ao longo da sua carreira, como a República Tcheca, Estados Unidos, Suíça, Dinamarca e Inglaterra.

"É filho do mundo, poderia estar em qualquer lugar", brincou César. " O restaurante tem um pouquinho de todo o Brasil e de todos os outros lugares que morei".

Um "novo chef" para um "novo normal"

Zeca Camargo e o chef César Costa na live do #BrasilCozinhaComigo Imagem: Reprodução/UOL

César aproveitou a oportunidade para falar sobre os novos aprendizados que a pandemia trouxe. Esse período fez com que ele refletisse sobre como seu trabalho poderia ser visto de uma nova perspectiva.

"Eu me questionei qual o papel do chef de cozinha durante a pandemia", contou. "Percebi que o profissional se tornou um curador do que as pessoas comem em casa".

Para isso, ele criou uma cesta de alimentos delivery, que pode ser comprada por R$ 120 no Instagram do restaurante (@Corrutela), com produtos variados ao longo das semanas e, claro, orgânicos e seguindo a proposta original do projeto.

"Através da cesta consigo ajudar o fluxo dos produtores", destaca. "A natureza continua produzindo e, quando a gente pensa no orgânico, é importante pensar no bem-estar. Sem pesticida e sabendo que aquela planta tem uma nutrição boa para ajudar no sistema imunológico".

Por fim, César pediu para que os brasileiros, durante a pandemia, priorizem os pequenos empreendimentos que comercializam alimentos.

"A indústria da alimentação está na UTI", disse. "Foram 5 meses de sofrimento para a indústria de alimentação. Quem puder apoiar restaurantes locais, ajude. Estamos precisando muito de vocês".

Coronavírus

O apresentador Zeca Camargo no #BrasilCozinhaComigo Imagem: Mariana Pekin/UOL

Logo no começo da live, um dos assuntos comentados por Zeca foi o número de 100 mil mortos em consequência do coronavírus no Brasil.

"100 mil mortes que poderiam ser evitadas ou, no mínimo, contornadas", lamentou. "Não existe nenhum orgulho desse número e ainda menos das pessoas que não ligam para as estatísticas. Isso porque, ao redor do mundo, pessoas mais responsáveis cuidaram disso".

Ao concluir sobre o assunto, o apresentador destacou que o orgulho que a gente pode sentir do nosso país é consequência de quando se cuida dos doentes e procura respostas para o grande número de casos: "Nenhum orgulho vem do Brasil que não está preocupado com os cidadãos".

Dia dos Pais

Foto do pai do Zeca Camargo ainda jovem na faculdade de Medicina Imagem: Reprodução/UOL

Zeca não deixou também de comemorar o Dia dos Pais nesse domingo. Em uma brincadeira com quem estava assistindo, o apresentador mostrou algumas fotos do seu pai, ainda jovem enquanto cursava a faculdade de Medicina, e salientou a semelhança física entre eles.

"Eu perdi meu pai, em 2007, mas a lembrança é sempre fortíssima", disse durante a homenagem.

Cultura pop

No bate-papo sobre cultura pop, já tradição no #BrasilCozinhaComigo, Zeca mostrou a sua curva de expectativas flutuantes, destacando o que está em alta e em baixa.

A primeira indicação feita por ele foi o filme "Judas e o Messias Negro", que discute a questão racial nos Estados Unidos, que, para o apresentador, não é muito diferente do que acontece no Brasil.

"Aqui temos questões parecidas e, algumas vezes, até piores do que lá", opinou.

Capa do álbum "Smile", de Katy Perry Imagem: Divulgação

A cantora Katy Perry apareceu entre os assuntos que estão crescendo na boca do pessoal. A cantora vai lançar o álbum "Smile" ainda esse mês, em meio a sua primeira gravidez com o ator Orlando Bloom.

"A gente não sabe o que vem primeiro: o bebê ou o disco", disse ele em tom de brincadeira.

Ainda no universo musical, a live de Caetano Veloso teve o seu momento de enaltecimento por Zeca: "A gente tava lá pra ouvir música e as mensagens. Obrigado, Caetano por, assim como a Elza Soares, ainda incomodar muita gente".

Live do Caetano Veloso foi citada como um dos melhores assuntos da semana por Zeca Camargo Imagem: Reprodução

No "Tá Voltando", o apresentador fez uma homenagem para Fernanda Young, destacando que no dia 25 de agosto completa-se um ano do seu falecimento.

"Estou vendo pessoas postarem a coisas legais, terem interesse no livro dela", comemorou. "Bem-vinda novamente Fernanda Young, você faz muita falta".

Instagram

Por fim, não ficaram de fora as indicações para dar aquele follow no Instagram.

"Ele transforma por meio da sua arte usando uma técnica com carvão. É um cara que conheci por acaso, no Instagram, e tenho maior admiração. Um grande artista".

"Um panorama de receitas maravilhosas, chefs do Brasil e ideias para brincar".

"Riqueza de visual e imagens. Cada imagem que eles publicam são coisas diferentes, um daqueles sites pra você pensar".

"Uma revista brasileira com conteúdo legal e moderno. Ela tem uma riqueza cultural muito bacana".

Sobre o #BrasilCozinhaComigo

O #BrasilCozinhaComigo é a nova série de Nossa, o canal de lifestyle do UOL. Todo domingo, Zeca Camargo recebe um convidado de uma região diferente do país, para trocar receitas e histórias. Você pode acompanhar as lives, sempre ao meio dia, no Youtube de Nossa.

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