Topo

Sorvete de pipoca

Raquel Villalva
Imagem: Raquel Villalva

Fácil

Ingredientes

Sorvete

  • 500 mililitro (ml) de creme de leite
  • 300 mililitro (ml) de leite
  • 300 grama(s) de leite condensado
  • 50 grama(s) de milho de pipoca

Pipoca doce

  • 100 grama(s) de milho de pipoca
  • 150 grama(s) de açúcar refinado
  • 25 grama(s) de manteiga
  • 5 grama(s) de canela em pó
  • 2 grama(s) de gengibre em pó

Caramelo

  • 200 grama(s) de açúcar
  • 200 mililitro (ml) de creme de leite
  • 5 grama(s) de canela em pó
  • 2 grama(s) de gengibre em pó
  • 1 grama(s) de cravo em pó

Farofa de biscoito

  • 200 grama(s) de manteiga em temperatura ambiente
  • 150 grama(s) de açúcar confeiteiro
  • 240 grama(s) de farinha de trigo

Modo de preparo

Sorvete

Estoure o milho da pipoca e reserve. Em uma panela, aqueça o leite e não deixe ferver. Acrescente a pipoca estourada, tampe e deixe em infusão por 10 minutos. Após este tempo, levar a mistura da pipoca para um liquidificador e bater por 5 minutos. Coar a mistura e levar para um bowl.

Adicionar o leite condensado e misturar bem até que estejam incorporados. Levar a mistura ao congelador por cerca de 1 hora, misturando a cada 10 minutos para que a mistura exposta na parede do bowl não cristalize. Bata o creme de leite (bem gelado) em ponto de chantilly. Misture delicadamente o chantilly com a mistura da pipoca, tomando cuidado para manter o areado do chantilly o máximo possível. Levar a mistura ao congelador por no mínimo 4 horas.

Pipoca doce

Em fogo baixo, deixe o açúcar derreter, sempre mexendo a panela. Desligar o fogo e adicionar as especiarias e a manteiga. Imediatamente, transferir para a pipoca e distribuir o caramelo na pipoca.

Levar ao forno em fogo baixo (160 ou 170 graus) por cerca de 10 minutos, retirando e mexendo a cada 3 ou 4 min. O caramelo vai derreter no forno, o que tornará mais fácil incorporá-lo a cada pipoca. Retirar do forno e continuar mexendo até que esfrie e consiga quebrar a pipoca com mais facilidade.

Caramelo

Em fogo baixo, derreter o açúcar. Quando estiver completamente derretido, adicione o creme de leite aos poucos, sempre mexendo para que o caramelo derreta uniformemente. Adicione as especiarias e reserve.

Farofa de biscoito

Misture bem a manteiga e o açúcar. Depois, incorpore a farinha à massa até que esteja totalmente absorvido. Cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Retire e abra a massa com 1 ou 2 centímetros de espessura.

Transfira para uma assadeira e leve para o forno em fogo baixo até que esteja levemente dourada. Deixe esfriar completamente, quebre a placa de biscoito em tamanhos pequenos e leve ao processador, pulsando até que obtenha uma textura de farofa bem grossa.

Para a montage, espalhe 2 colheres de sopa da calda no fundo de um prato. Adicione 2 colheres de sopa da farofa de biscoito, depois coloque de 1 a duas bolas de sorvete e finalize com a pipoca caramelizada.