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Creme brûlé

Arquivo pessoal
Imagem: Arquivo pessoal

Fácil

Ingredientes

  • 8 gemas passadas na peneira
  • 500 mililitro (ml) de creme de leite fresco
  • 100 grama(s) de açúcar refinado
  • 1 fava de baunilha ou 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • Açúcar de demerara ou cristal para caramelizar

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 120 ºC. Numa tigela, misture todos os ingredientes delicadamente. Disponha nos recipientes desejados (geralmente, usa-se ramekin) e acomode-os sobre uma assadeira.

Coloque água para ferver numa panela. Coloque a assadeira no forno e, antes de fechar, complete com a água fervente para que o creme asse em banho-maria.

Deixe no forno até chegar ao ponto de uma gelatina firme. O tempo vai depender do tamanho do recipiente, mas são cerca de 40 minutos.

Retire do forno e espere esfriar. Na hora de servir, coloque o açúcar por cima, caramelize com o auxílio de um maçarico ou de uma colher aquecida na boca do fogão. Nesse caso, tome cuidado. Fique sempre com um pano de prato dobrado na mão para não se queimar. Encoste as costas da colher no açúcar fazendo movimentos circulares até o açúcar mudar de cor.

Sirva imediatamente para não perder a crocância.

Por Jorge da Hora, personal chef e professor de gastronomia no Senac-SP