Topo

Rosca doce

Ana Bacellar
Imagem: Ana Bacellar

75 min

6 porções

Fácil

Ingredientes

  • 1 envelope de fermento biológico seco
  • 1/2 xícara(s) de chá de leite morno (120 mililitros)
  • 3 xícara(s) de chá e 1/3 de farinha de trigo (400 gramas, aproximadamente)
  • 2/3 xícara(s) de chá de xícara de açúcar (100 gramas)
  • 2 ovos
  • 1 colher(es) de chá de sal
  • 50 grama(s) de manteiga em temperatura ambiente e bem macia
  • 1 gema pra pincelar
  • Açúcar cristal pra polvilhar
  • Farinha de trigo pra polvilhar
  • Manteiga pra untar

Modo de preparo

Numa tigelinha, misture o fermento, o leite, 1/4 de xícara de farinha e 1 colher (sopa) de açúcar e deixe descansar por uns 15min, até espumar bem.

Enquanto isso, coloque na batedeira 2 e ½ xícaras da farinha, o restante do açúcar, os ovos, o sal e a manteiga. Se preferir, coloque tudo numa tigela comum pra preparar a massa com as mãos, apenas o tempo pra sovar a massa será maior, mais ou menos 20min de trabalho na bancada.

Coloque a mistura do fermento na batedeira e, em velocidade baixa e, usando o gancho, bata por uns 2min (a massa ficará firme no começo, depois vai amolecer).

Aumente velocidade pra média e continue batendo por mais uns 10min, juntando farinha aos pouquinhos e sempre o mínimo possível, até a massa ficar bem lisa, macia e descolando totalmente da tigela.

Retire a massa da batedeira e faça uma bola com ela, sempre usando o mínimo possível de farinha pra polvilhar.

Limpe a tigela da batedeira se estiver com massa grudada, polvilhe bem de leve a base com farinha e volte com a massa pra tigela.

Cubra com filme e deixe repousar por umas 2h, ou até dobrar de volume.

Pra modelar, divida a massa em 3 partes iguais e molde um rolinho de uns 2 cm diâmetro e uns 60 cm de comprimento com cada parte. Pra trançar e moldar uma guirlanda, segure os 3 rolinhos por uma das pontas e pince com os dedos pra unir.

A partir desse ponto, faça uma trança apertando bem e juntado as pontas no final. Se quiser uma trança alongada, simplesmente transfira pra uma assadeira untada ou forrada com um tapete de silicone. Se preferir uma guirlanda, uma as duas extremidades e acerte pra dar o formato arredondado.

Coloque a guirlanda numa assadeira grande e untada com manteiga ou forrada com tapete de silicone se quiser uma guirlanda irregular, como aparece na receita da guirlanda de Natal, mas se quiser uma guirlanda uniforme e com as laterais retas, coloque a guirlanda numa assadeira redonda já untada. E se quiser uma guirlanda com abertura central, não só deixe o aro maior na hora de modelar, como use uma assadeira redonda espaçosa (quanto mais fechado o buraco e menor a assadeira, maior a chance de tudo se unir quando a massa crescer).

Cubra a rosca moldada com um pedaço de filme sem apertar, só mesmo pra proteger e não secar, e deixe descansar em temperatura ambiente por mais ou menos 1h, até novamente dobrar de volume. Quando faltarem uns 10min pra completar o tempo, aqueça o forno a 180ºC (médio).

Com muita delicadeza, pincele a superfície com a gema e polvilhe tudo com uma camada farta de açúcar cristal.

Leve a rosca ao forno e asse por uns 35min, até que esteja bem crescida e dourada.

Deixe amornar por uns 5min, transfira pra uma grade, deixe esfriar por mais uns 10min e a rosca estará pronta pra servir.

Por Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô