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Pão a caçador

Arquivo pessoal
Imagem: Arquivo pessoal

1 porções

Médio

Ingredientes

  • 480 grama(s) de farinha de trigo
  • 20 grama(s) de farinha de trigo integral
  • 300 mililitro (ml) de água filtrada
  • 5 grama(s) de fermento biológico seco
  • 10 grama(s) de sal
  • 1 gema de ovo

Modo de preparo

Misture a farinha branca com a integral e hidrate com água aos poucos. Vá misturando até formar uma massinha e começar a desgrudar das mãos. Deixe descansar por 30 minutos. Esse descanso ajuda bastante para que a massa ganhe mais elasticidade e extensibilidade.

Aproveite esse tempo para começar a preparar o fogo de chão ou da churrasqueira.

Passados os 30 minutos, acrescente o fermento biológico seco e misture até incorporar totalmente à massa. Em seguida, acrescente o sal e misture bem novamente com as mãos até que incorpore totalmente. Deixe a massa descansar por mais 5 minutos e comece a sovar (amassar bem até ficar lisa e homogênea)

Faça um "rolinho" com a massa, enrolando e pressionando cuidadosamente com as duas mãos, até que comece a esticar.

Deixe a descansar por mais 5 minutos, para dar tempo da massa relaxar. Volte a pressionar de leve a massa e repita o processo de descanso-relaxamento-pressão até que atinja o comprimento e espessura que deseja.

Com a massa já esticada, enrole em um galho previamente escolhido. Passe gema de ovo para dar cor e brilho.

Leve o pão ao fogo, perto da brasa, com temperatura mais elevada. O pão vai crescer e uma crosta vai sendo formada.

A partir daí, afaste um pouco o pão da brasa, deixando assar em temperatura mais baixa. Não se esqueça de ir girando o galho para que o pão asse uniformemente.

Quando o pão começar a desgrudar do galho, é sinal de que está pronto. Demora cerca de 40 minutos.

Por Moema Machado