Topo

Torta de cupuaçu com ganache

Rafael Coelho
Imagem: Rafael Coelho

90 min

8 porções

Médio

Ingredientes

Massa

  • 1 e 1/4 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 3/4 xícara(s) de chá de cacau em pó
  • 1/2 xícara(s) de chá de açúcar
  • 1 ovo
  • 125 grama(s) de manteiga gelada em cubos
  • 1 pitada(s) de sal

Creme de cupuaçu

  • 400 grama(s) de polpa de cupuaçu
  • 1 lata(s) de leite condensado
  • 1 e 1/2 xícara(s) de chá de creme de leite fresco
  • 1/2 xícara(s) de chá de suco de limão
  • 1 pacote(s) de gelatina sem sabor

Ganache

  • 1 e 1/2 xícara(s) de chá de creme de leite fresco
  • 350 grama(s) de chocolate amargo picado

Modo de preparo

Massa

Misture os ingredientes secos, depois o ovo e vá adicionando os cubos de manteiga e amassando com a mão até virar uma "farofa". Molde uma bola e descanse por 30 minutos na geladeira. Aqueça o forno a 180ºC. Abra a massa entre duas folhas de plástico filme, transfira para uma assadeira e leve para descansar na geladeira novamente. Asse até ficar dourada e reserve a massa.

Creme de cupuaçu

Bata todos os ingredientes, exceto a gelatina, até ficar uma massa homogênea. Hidrate a gelatina seguindo as recomendações da embalagem. Misture com o creme, despeje na massa e leve para refrigerar até firmar.

Ganache

Ferva o creme de leite, despeje sobre o chocolate picado e processe até ficar homogêneo. Espere esfriar e despeje sobre o creme de cupuaçu. Refrigere por algumas horas até firmar, decore e sirva a seguir.

Receita do gastrônomo e professor de gastronomia do Senac Luca Laurini