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Risoto de gorgonzola com pera e nozes

ARA Fotografia
Imagem: ARA Fotografia

30 min

4 porções

Médio

Ingredientes

  • 2,5 litro(s) de caldo de legumes
  • 100 mililitro (ml) de azeite extravirgem
  • 80 grama(s) de manteiga sem sal
  • 1/2 cebola picada
  • 4 dente(s) de alho picados
  • 320 grama(s) de arroz arbóreo
  • 160 mililitro (ml) de vinho branco seco
  • 100 grama(s) de queijo gorgonzola amassado
  • 1/2 pera em cubos
  • 2 colher(es) de sopa de nozes picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Prepare o caldo de legumes: em uma panela grande com bastante água, acrescente todos os legumes e temperos que tiver na geladeira - quanto maior a variedade, melhor! Ferva por 20 ou 30 minutos. Após este tempo coe e descarte os ingredientes (podem ser usados em uma futura sopa), deixando apenas o caldo de legumes. Mantenha o caldo bem quente durante o preparo do risoto.

Em uma panela grande e que possa ir à mesa, aqueça o azeite e metade da manteiga.

Refogue a cebola e o alho e, em seguida, acrescente o arroz e mexa bem, para envolver toda a manteiga nos grãos.

Acrescente o vinho e deixe-o secar por completo.

Assim que secar, vá acrescentando o caldo aos poucos (de duas em duas conchas) e mexendo sem parar.

Quando o caldo estiver na metade, comece a provar para ver se está no ponto. O ideal é ficar um pouco al dente, para que finalize o cozimento no processo final.

Desligue o fogo, acrescente o queijo amassado, a pera, as nozes, mais uma concha de caldo e a manteiga restante.

Tampe e deixe descansando por 3 minutos. Antes de servir, misture bem.

Receita da Queijos Tirolez.