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Risoto de gorgonzola, amêndoas e nibs de cacau

Airam Comunicação
Imagem: Airam Comunicação

90 min

4 porções

Médio

Ingredientes

Caldo de legumes

  • 1 cebola grande
  • 1 cenoura grande
  • 1 talo(s) de alho-poró
  • 2 dente(s) de alho
  • 2 folha(s) de louro
  • 4 galho(s) de tomilho
  • 4 talo(s) de salsa
  • 2 cravos
  • 4 grãos de pimenta-do-reino
  • 2 litro(s) de água

Risoto

  • 200 grama(s) de arroz arbóreo
  • 75 grama(s) de manteiga
  • 50 mililitro (ml) de azeite
  • 100 grama(s) de cebola picada
  • 1 litro(s) de caldo de legumes
  • 200 mililitro (ml) de vinho branco seco
  • 100 grama(s) de queijo gorgonzola picado
  • 75 grama(s) de queijo parmesão ralado na hora (opcional)
  • 100 grama(s) de amêndoas laminadas
  • 50 grama(s) de nibs de cacau
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Caldo de legumes

Prepare-o 60 minutos antes de usar. Descasque alho e os legumes e pique todos os vegetais (com exceção do alho).

Leve tudo para ferver em fogo brando, em uma panela destampada, por cerca de uma hora. De tempos em tempos, remova a espuma que se formar na superfície do caldo.

Deixe esfriar e coe.

Risoto

Coloque o caldo para ferver em panela separada.

Numa frigideira, refogue a cebola em ⅓ da manteiga com o azeite.

Acrescente o arroz e refogue levemente.

Adicione o caldo, uma concha por vez e, depois, o vinho.

Conte cerca de 15 minutos e, ao final da cocção, incorpore o queijo, as amêndoas e as nibs e apague o fogo.

Incorpore o restante da manteiga e o parmesão.

Corrija o sal e a pimenta e sirva com molho balsâmico de cacau para realçar o sabor.

Receita da chef Mirian Rocha.