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Harusame no sunomono

30 min

4 porções

Fácil

Ingredientes

  • 100 grama(s) de harusame (bean threads, mung bean noodles, macarrão celofane)
  • 2 pepinos japoneses
  • 1/2 xícara(s) de chá de algas wakame cortadas
  • 50 grama(s) de tentáculos de polvo cozidos
  • 4 colher(es) de sopa de vinagre de arroz
  • 4 colher(es) de sopa de dashi (veja receita na receita de somen)
  • 2 colher(es) de sopa de mirin (saquê culinário licoroso)
  • 1 colher(es) de sopa de shoyu do tipo usukuchi (claro)
  • 1 colher(es) de sopa de açúcar
  • Sal a gosto
  • 1 colher(es) de sopa de gergelim branco torrado

Modo de preparo

Misturar o vinagre de arroz, o dashi, o mirin, o soou e o açúcar até dissolver bem. Reservar.

Deixar o harusame de molho em água fria por 10 a 15 minutos.

Limpar os pepinos e cortar as extremidades. Esfregar vigorosamente com sal, lavar e fatiar finamente.

Salpicar com sal e deixar descansar por alguns minutos.

Espremer bem para tirar o excesso de água. Reservar.

Ferver uma panela com água. Escorrer o harusame e branquear por 1 minuto na água fervente.

Escorrer e mergulhar em água com gelo para resfriar. Escorrer e reservar.

Cortar o polvo em fatias finas.

Colocar a alga wakame em uma vasilha com água para hidratar por 1 minuto e deixar escorrer em peneira.

Misturar o harusame com o pepino, a alga wakame e o polvo.

Juntar o tempero reservado e ajustar o sal se necessário.

Salpicar o gergelim e servir.

Por Telma Shiraishi, do Aizomê