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Penne ao ragu de costela

ARA FOTOGRAFIA
Imagem: ARA FOTOGRAFIA

50 min

5 porções

Fácil

Ingredientes

Molho

  • 500 grama(s) de sobras de costela bovina assada ou grelhada
  • 3 colher(es) de sopa de farinha de trigo (30 g)
  • 1 cebola grande picada (160 g)
  • 2 dente(s) de alho picados (10 g)
  • 1 cenoura média picada (170 g)
  • 1 talo(s) pequeno de salsão picado (35 g)
  • 480 mililitro (ml) de passata de tomate
  • 1 xícara(s) de chá de vinho tinto seco (240 ml)
  • 1 ramo(s) de alecrim fresco
  • 1/4 xícara(s) de chá de azeite (60 ml)
  • 5 ramo(s) de tomilho fresco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Massa

  • 500 grama(s) de penne
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Molho

Em uma vasilha, desfie a costela em lascas grandes e polvilhe a farinha de trigo.

Misture até que toda a carne esteja envolta com a farinha e reserve.

Aqueça o azeite em uma frigideira grande, de preferência de fundo grosso.

Adicione a cebola, o alho, a cenoura, o salsão e refogue, até murcharem.

Junte a carne reservada e misture bem.

Na sequência, adicione a passata de tomates, mexendo sempre, para que a farinha não grude no fundo da frigideira.

Coloque o vinho tinto, misture e deixe reduzir, por cerca de 2 minutos.

Acrescente 1 xícara de chá de água (240 ml) fervente, os ramos de alecrim, e tomilho, tampe e deixe apurar em fogo baixo, por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando.

Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora, retire e descarte os ramos de ervas e reserve.

Massa

Em uma panela grande, ferva 5 litros de água e acrescente o sal.

Coloque o penne e cozinhe seguindo as instruções da embalagem ou até que fique macia, mexendo de vez em quando.

Escorra e sirva acompanhado do molho.

Dicas:

Acrescente mais 1 xícara de chá de água (240 ml) fervente ao molho, caso seque durante o cozimento.

A passata pode ser substituída por 1 lata de tomates pelados (400 g), batidos no liquidificador com o molho da lata e mais ½ xícara de chá de água (120 ml).

Receita cedida por Isabela Alimentos.