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Bolo chocolotudo

Gabi Pacheco Fotografia
Imagem: Gabi Pacheco Fotografia

150 min

16 porções

Médio

Ingredientes

Massa

  • 4 ovos
  • 1 xícara(s) de chá de açúcar refinado
  • 1 xícara(s) de chá de óleo de soja
  • 1 xícara(s) de chá de chocolate em pó 50%
  • 100 mililitro (ml) de água
  • 1 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 2 colher(es) de chá de fermento

Recheio

  • 1 xícara(s) de chá de leite condensado
  • 3 colher(es) de sopa de chocolate em pó
  • 1 colher(es) de sopa de manteiga

Ganache

  • 250 grama(s) de chocolate amargo (ao menos 50% cacau)
  • 250 mililitro (ml) de creme de leite fresco

Modo de preparo

Massa

Preaqueça o forno a 180 ºC e unte 3 formas redondas de 15 centímetros com manteiga. Na batedeira, velocidade máxima, adicione os ovos, o açúcar e o óleo. Bata até a massa ficar mais levinha, por aproximadamente 5 minutos.

Em um recipiente separado, misture a água e o chocolate em pó. Quando o chocolate diluir completamente, adicione-o na mistura de ovos. Diminua para a velocidade mais baixa e deixe incorporar completamente.

Por último, adicione a farinha e o fermento. Misture apenas o suficiente para a massa ficar homogênea.

Se não tiver balança, use uma concha para distribuir a massa nas três formas de maneira que fiquem distribuídas por igual.

Leve para assar por cerca de 25 minutos, a 180 ºC. Os bolos devem estar completamente frios para a montagem.

Recheio

Em uma panela de fundo grosso, misture os três ingredientes e cozinhe em fogo baixo mexendo sem parar, até que a massa desgrude do fundo.

Tire da panela e deixe esfriar em temperatura ambiente. O brigadeiro deve estar completamente frio para a montagem.

Ganache

Derreta o chocolate em banho-maria, mexendo sempre. Misture ao creme de leite e mexa delicadamente, até ficar completamente homogêneo. Leve à geladeira por, pelo menos, 1 hora.

Para a montagem, desenforme as três camadas do bolo e, se não tiver nivelador de bolo, use uma faca para deixar as massas retinhas, cortando "barrigas" e acertando a altura das massas.

Preencha um saco de confeitar com o brigadeiro e comece a rechear a primeira camada. Importante: não chegue com o recheio muito na borda do bolo, para não correr o risco de o recheio transbordar.

Coloque a outra camada de massa, repita o procedimento do recheio e, por cima, acrescente a última camada de massa.

Depois, é só espalhar o ganache pelo bolo e alisá-lo. Pode usar uma espátula ou as costas de uma faca para isso.

Por Helena Dias, do Festinhas Gourmet.