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Pão de mandioca

Divulgação
Imagem: Divulgação

16 porções

Médio

Ingredientes

  • 500 grama(s) de farinha de trigo
  • 200 grama(s) de mandioca cozida
  • 150 mililitro (ml) de leite integral
  • 1 ovo
  • 25 grama(s) de açúcar
  • 25 grama(s) de óleo de canola
  • 10 grama(s) de sal
  • 10 grama(s) de fermento biológico seco (ou 150g de levain já refrescado)

Modo de preparo

No liquidificador, bata a mandioca cozida, o açúcar, o leite, o óleo e o ovo. Coloque essa mistura numa vasilha, adicione uma boa parte da farinha de trigo já misturada com o fermento biológico seco e o sal. Misture bem com ajuda de uma colher. Transfira a massa para uma bancada e vá sovando com as mãos, adicionando a farinha aos poucos, até dar o ponto da massa desgrudar das mãos.

Quando a massa estiver lisa e homogênea, faça uma bola e transfira de volta para a vasilha. Cubra com pano ou plástico e deixe descansar a primeira fermentação por pelo menos 1 hora até dobrar de tamanho. Após esse período de descanso, divida a massa de acordo com a forma escolhida. Divida a massa em 16 pedaços iguais numa forma retangular. Boleie (ou enrole) cada pedaço. Se quiser, faça um pão maior, usando um rolo para abrir e depois enrolar a massa.

Coloque numa forma bem untada com manteiga com distância entre as bolinhas. Deixe descansar por algumas horas até triplicar de tamanho. Quando estiver pronto, pré-aqueça o forno a 150 graus por meia hora. Passe a mistura de um ovo batido com um pouco de água sobre a massa e leve para assar por 25 minutos. Depois de assado, desenforme assim que possível e deixe esfriar sobre uma grelha.

Receita de Guilherme Leme, do blog Pão na Panela