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Bacalhau Crespo de Baroa

Divulgação
Imagem: Divulgação

90 min

8 porções

Ingredientes

Bacalhau

  • 1 quilo(s) de bacalhau demolhado por 72 horas
  • 100 mililitro (ml) de azeite
  • 200 grama(s) de cebola picada
  • 2 dente(s) de alho picados
  • 250 mililitro (ml) de creme de leite fresco
  • 200 mililitro (ml) de molho branco
  • 300 grama(s) de requeijão cremoso
  • 1/2 maço(s) de coentro picado
  • 1/2 maço(s) de cebolinha picada
  • 1/2 maço(s) de salsa picada
  • pimenta-do-reino a gosto

Purê

  • 1,5 quilo(s) de batata-baroa (mandioquinha)
  • 100 grama(s) de manteiga sem sal
  • 750 mililitro (ml) de leite fervente
  • sal a gosto
  • 1 colher(es) de café de noz-moscada

Montagem

  • azeite a gosto
  • 3 fatia(s) de pão de forma, sem casca e trituradas

Modo de preparo

Bacalhau

Coloque o bacalhau já demolhado em uma panela com água fria e leve ao fogo. Assim que a água começar a ferver, apague o fogo e deixe o bacalhau esfriar dentro do caldo. Depois de frio, separe o caldo e reserve. Tire as espinhas do bacalhau, corte-o em lascas grandes e reserve.

Leve ao fogo uma panela, junte o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes. Junte o bacalhau e refogue mais um pouco. Acrescente o creme de leite, o molho branco, o requeijão, as ervas, a pimenta e o sal, caso seja necessário. Reserve.

Purê

Separe o caldo do cozimento do bacalhau e cozinhe as batatas-baroas nele até ficarem macias. Escorre e deixe esfriar um pouco. Amasse bem as batatas para não deixar grumos. Derreta a manteiga em uma panela, adicione as batatas amassadas e mexa bem. Junte o leite fervente aos poucos, até formar um purê liso e cremoso. Tempere com sal e noz-moscada. Reserve.

Montagem

Cubra o fundo de uma vasilha refratária com um pouco do purê e coloque creme de bacalhau por cima. Alise bem a superfície. Coloque o restante do purê em um saco de confeitar com bico frisado. Cubra toda a superfície do bacalhau com "pitangas" de purê. Salpique o pão moído por cima de tudo e regue com azeite. Leve ao forno preaquecido a 200 °C até gratinar. Sirva com arroz branco.