Arroz de Três Grãos
40 min
4 porções
Ingredientes
- 3/4 xícara(s) de chá de arroz selvagem
- Sal a gosto
- 1 xícara(s) de chá de óleo de canola
- 3/4 xícara(s) de chá de soja seca em grãos
- 3/4 xícara(s) de chá de azeite de oliva
- 2 cebolas médias
- 1 e 1/2 xícara(s) de chá de arroz arbóreo (próprio para risoto)
- 1/2 garrafa de vinho branco
- 5 litro(s) de caldo de legumes
- 2 xícara(s) de chá de queijo parmesão
- 3/4 xícara(s) de chá de manteiga sem sal
Modo de preparo
Coloque o arroz selvagem em uma panela com bastante água e leve ao fogo. Acrescente um pouco de sal e cozinhe até começar a abrir e aparecer uma parte branca. Nesta hora, retire do fogo e escorra toda a água. Separe 1/3 do arroz para ser frito e reserve o restante.
Coloque o óleo de canola em uma panela e, assim que aquecer, coloque o arroz separado e frite até ficar bem crocante. Escorra o excesso de óleo em papel absorvente e reserve para decorar.
Cozinhe os grãos de soja em bastante água e sal, até eles estarem macios, escorra e reserve.
Para o risoto, coloque o azeite de oliva em uma panela e leve ao fogo alto. Acrescente a cebola cortada em cubinhos e refogue bem. Adicione o arroz arbóreo, dê uma boa mexida e acrescente o vinho branco. Quando o vinho estiver quase secado, adicione uma concha de caldo de legumes. Repita esse processo até o arroz ficar cremoso, mas firme.
Junte a parte do arroz selvagem cozido e a soja cozida ao risoto. Misture bem e retire do fogo. Acrescente o parmesão ralado, mexa bastante até o queijo derreter e, por fim, coloque a manteiga e continue mexendo até que ela derreta e o risoto fique cremoso e brilhante.
Para servir, coloque nos pratos, finalize com um pouco de azeite de oliva e decore com o arroz selvagem frito reservado anteriormente.
Coloque o óleo de canola em uma panela e, assim que aquecer, coloque o arroz separado e frite até ficar bem crocante. Escorra o excesso de óleo em papel absorvente e reserve para decorar.
Cozinhe os grãos de soja em bastante água e sal, até eles estarem macios, escorra e reserve.
Para o risoto, coloque o azeite de oliva em uma panela e leve ao fogo alto. Acrescente a cebola cortada em cubinhos e refogue bem. Adicione o arroz arbóreo, dê uma boa mexida e acrescente o vinho branco. Quando o vinho estiver quase secado, adicione uma concha de caldo de legumes. Repita esse processo até o arroz ficar cremoso, mas firme.
Junte a parte do arroz selvagem cozido e a soja cozida ao risoto. Misture bem e retire do fogo. Acrescente o parmesão ralado, mexa bastante até o queijo derreter e, por fim, coloque a manteiga e continue mexendo até que ela derreta e o risoto fique cremoso e brilhante.
Para servir, coloque nos pratos, finalize com um pouco de azeite de oliva e decore com o arroz selvagem frito reservado anteriormente.
Receita do chef Flávio Miyamura, do bufê Rinzler
Rua Antonio Bicudo, 116, São Paulo, SP
Tel. (11) 3081-8140
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