Mello joga bem, mas fica no "quase" e é eliminado na primeira rodada do Aberto dos EUA

Ricardo Mello pecou nos detalhes e acabou derrotado após vencer três no quali - Sebastião Moreira/EFE
Ricardo Mello pecou nos detalhes e acabou derrotado após vencer três no quali Imagem: Sebastião Moreira/EFE

29/08/2012 14h58

Nesta quarta-feira, Ricardo Mello foi o terceiro e último brasileiro a estrear na chave de simples do Aberto dos Estados Unidos. Depois de vencer três jogos no qualifying, o paulista conseguiu criar oportunidades de matar o jogo contra o esloveno Grega Zemlja, número 99 do mundo. Mas ficou no “quase” e acabou perdendo por 3 sets a 0 e parciais de 7-5, 7-6 (7-3) e 7-5.

3/7

No primeiro set, Mello teve nada menos do que 12 chances de quebrar o saque do adversário, mas desperdiçou todas. Assim como no futebol, a regra do “quem não faz, leva” se aplicou ao tênis, e o brasileiro foi quebrado justamente quando precisava confirmar o saque para levar ao tie-break. Resultado: 1 a 0 para Zemlja.

A primeira quebra de Mello veio apenas no terceiro game do segundo set. O brasileiro manteve a vantagem até ter a chance de sacar para fechar a parcial, com 5 a 4 a seu favor no placar. Mas não resistiu à pressão e teve o serviço quebrado, novamente quando não poderia. No tie-break, o esloveno, de novo, se deu melhor na hora decisiva: 7 a 3 e 2 a 0 no placar.

No terceiro set, Mello manteve a regularidade durante os primeiros games, mas voltou a pecar nos momentos decisivos. Teve o saque quebrado no 5 a 5 e deu ao rival a chance de sacar para fechar o jogo.

A derrota de Ricardo Mello na primeira rodada não apaga uma campanha de recuperação no Aberto dos Estados Unidos. Depois de conseguir furar o qualificatório com três vitórias na sequência, o brasileiro mostrou ter superado a série de lesões que o fizeram perder torneios e despencar para a 168º posição no ranking.

Depois de ficar fora de Roland Garros e Wimbledon, a campanha em Nova York volta a colocar Mello em uma boa posição para disputar a vaga de segundo jogador de simples da equipe brasileira que vai disputar uma vaga no Grupo Mundial da Copa Davis no mês que vem, contra a Rússia, em São José do Rio Preto.

Junto com a dupla Marcelo Melo e Bruno Soares, Thomaz Bellucci é a principal esperança do Brasil no confronto – o número 1 do Brasil já foi eliminado na estreia do Aberto dos EUA. Pela experiência, Ricardo Mello pode ser escalado como segundo jogador de simples, mas Rogério Dutra Silva está em melhor fase: ele venceu na estreia do Grand Slam e vai pegar Novak Djokovic na segunda rodada.