Recados para a Libertadores

Na rodada do Brasileirão que antecedeu oitavas de final, líder Palmeiras e outros times dão bons sinais

Marcello Zambrana/AGIF

O timing para o retorno da Libertadores não poderia ser melhor para o Palmeiras. O atual campeão continental se consolidou na ponta do Campeonato Brasileiro ao alcançar a quinta vitória consecutiva — são dois pontos a mais do que o vice-líder Bragantino. E isso veio às custas do rival Santos, justamente o adversário na final inesquecível disputada no Maracanã, em janeiro.

O Palmeiras chega com muita moral para o confronto de quarta-feira, contra a Universidad Católica, em Santiago, no Chile. O time de Abel Ferreira tem mostrado atributos interessantes nos últimos jogos, com destaque individual para o meia Gustavo Scarpa.

O jogo contra o Santos, inclusive, marcou a reestreia de Dudu, após retorno de empréstimo ao Al Duhail, do Qatar. Com a camisa 4+3 nas costas, ele tem tudo para ser um acréscimo importante nessa equação palmeirense que tem dado certo neste Brasileirão e, antes da pausa para a Copa América, também na Libertadores.

Os outros representantes brasileiros no mata-mata da competição continental também se deram bem na rodada, com exceção do Internacional.

O Flamengo voltou a vencer após demitir Rogério Ceni, anúncio feito às 2h46 de sábado. O Atlético-MG, como bom mineiro, vem comendo pelas beiradas. O Fluminense está escalando no meio da tabela, enquanto o São Paulo está saindo do buraco.

Ler mais

Colunistas: Por que o Palmeiras está tão bem?

Rodolfo Rodrigues

Verdão tem força no elenco. Aí, sobra

Rodolfo Rodrigues faz um bom prognóstico para o Verdão com a volta de Dudu e elogia jogadores que saíram do banco durante o clássico contra o Santos.

Ler mais
Uol

Palmeiras de Abel está insaciável

Juca Kfouri enxerga eficácia no Palmeiras de Abel Ferreira e vê time com apetite. Além disso, sobra elogio para administração do elenco na temporada

Ler mais
Uol

Quinta seguida e ótima fase de Scarpa

Para Menon, posse de bola do Santos não adiantou diante de um Palmeiras favorito ao título. Estrangeiros que voltaram da Copa América também foram importantes

Ler mais
Alexandre Vidal / Flamengo

Renato Gaúcho vê o Flamengo derrapar e virar

Os bastidores do Flamengo foram chacoalhados pela demissão de Rogério Ceni e a contratação rápida de Renato Gaúcho para ser o novo treinador.

A mudança veio após uma campanha instável do rubro-negro no Brasileirão e também é pensando na Libertadores. Na quarta-feira, o Flamengo enfrenta o Defensa y Justicia, na Argentina. O duelo já prometia ser complicado por se tratar de um adversário bem estruturado. Agora, o rubro-negro terá que reorganizar a própria casa por causa da troca no comando.

Renato Gaúcho foi ao Maracanã para o jogo contra a Chapecoense e assistiu em um camarote à virada sobre a Chapecoense— o interino Maurício Souza ficou à beira do campo. Renato teve a companhia do presidente do clube, Rodolfo Landim, do vice de futebol, Marcos Braz e do diretor de futebol, Bruno Spindel.

Sofreu com a falha de Diego Alves, que rebateu uma cobrança de falta gerou o gol dos visitantes (o goleiro pareceu culpar o gramado pelo escorregão). Mas o técnico vibrou muito com o chute certeiro de Arrascaeta e o golaço de Michael, que driblou a defesa da Chape quase toda antes de balançar as redes.

Ainda no que diz respeito aos bastidores do Flamengo, será preciso ver como Gabigol reagirá após ter sido suspenso do jogo pelo departamento de futebol rubro-negro e ainda ter sido multado por não se apresentar para o duelo contra o Coritiba. A partida foi no hiato entre os jogos da seleção pelas Eliminatórias e o começo da Copa América.

Mas se bem que, como o atacante tinha atuado no sábado, na derrota para a Argentina, a suspensão do jogo contra a Chape teve cara de folga. Coisa que Renato Gaúcho não pode mais se dar ao luxo de desfrutar nos próximos dias.

Ler mais

O que espera Renato Gaúcho no Flamengo

UOL

Jogadores mimados voltaram a jogar

Estava claro que o excelente Rogério Ceni foi fritado dentro do Flamengo. Mas se alguém tinha dúvida disso, meus amigos, hoje ficou escancarado

Ler mais
UOL

Gabigol suspenso é medida 'jenial'

Tirar o atacante do jogo foi medida "Jenial", típica dos "çábios" que dirigem o clube. "Ora, multem o cara, tirem-lhe as calças, mas ponham para jogar".

Ler mais
Uol

Como conjunto da obra derrubou Ceni

Rodrigo Mattos conta que saída foi uma decisão que acabou por ser unânime entre os cartolas do Flamengo. Avaliação foi que o momento era propício.

Ler mais
Divulgação/São Paulo FC

São Paulo 'voltando ao normal'?

O placar foi apertado. O gol da vitória só saiu aos 46 minutos do segundo tempo, mas o suor com o qual o São Paulo venceu o Bahia deixou o técnico Hernán Crespo animado. Antes de enfrentar o Racing, pelas oitavas de final da Libertadores, o treinador argentino vê as coisas "voltando ao normal" no tricolor.

O time alcançou a segunda vitória seguida, melhor sequência neste início de Brasileirão, e pegou um elevador que o afasta mais um pouco da incômoda zona de rebaixamento na qual estava. Liziero foi o autor do gol, de cabeça, após assistência de Reinaldo.

"Precisamos de um pouco de normalidade, dar serenidade, tranquilidade aos atletas para trabalhar, em um jeito normal para eles. Tudo está voltando ao normal", disse Crespo, na entrevista coletiva pós-jogo, em uma referência à campanha que culminou com o título paulista e o fim do jejum de títulos que durava desde 2012.

Vale lembrar que o São Paulo chegou a atingir nove jogos sem vencer na Série A e quebrou essa sequência negativa na rodada passada, contra o Internacional.

Ler mais
Mailson Santana/Fluminense

O VAR falhou, o Flu virou

A tecnologia falhou na vitória do Fluminense sobre o Sport, na Ilha do Retiro. Dentro de campo, a dobradinha formada por Danilo Barcelos e Lucca funcionou muito bem. O lateral deu duas assistências para os gols do meia-atacante do time tricolor, que venceu por 2 a 1, de virada. Quem deu problema foi o VAR. E fez falta para checar um lance capital.

O jogo começou sem que o árbitro de vídeo estivesse ativo. Para completar, a comunicação estava sendo feita apenas entre a cabine e o quarto árbitro. Em casos de defeito, o protocolo prevê que a partida transcorra normalmente.

Aos 15 minutos do segundo tempo, foi informado na transmissão do Premiere que o problema havia sido solucionado, mas cinco minutos depois, quando Lucca fez o primeiro gol do Fluminense, o sistema ainda não estava 100%.

O VAR fez falta para tirar a dúvida sobre a posição do pé de Lucca no lance que iniciou a reação do Flu. O replay, sem a marcação das linhas do impedimento, não é conclusivo. Na dúvida, valeu a decisão de campo de validar o gol.

No desenho do jogo, o Fluminense só conseguiu a virada após Roger Machado corrigir a escalação alternativa. O tricolor preservou titulares pensando no jogo de terça-feira, contra o Cerro Porteño, pelas oitavas da Libertadores. O confronto de ida é em Assunção, no Paraguai.

Ler mais
Pedro H. Tesch/AGIF

Felipão estreia, mas não vence o rival Inter

Entre os brasileiros classificados às oitavas de final da Libertadores, quem mais destoa negativamente é o Internacional. No clássico contra o Grêmio, um empate sem gols foi mais um sinal de que o time ainda tem muito a evoluir.

O colorado se viu diante de um rival que teve uma estreia relevante no banco de reservas: o técnico Luiz Felipe Scolari está de volta. Mas a estreia de Felipão só foi sem gols por conta de outro estreante, o goleiro Gabriel Chapecó.

Como Brenno está com a seleção olímpica, o Grêmio precisou recorrer ao reserva da posição, e ele deu conta do recado, fazendo intervenções cruciais.

Para o Inter de Diego Aguirre, a boa notícia foi pelo menos sair sem levar gol depois de sete jogos. Mas essa estatística perde força porque o Grêmio é o lanterna do Brasileirão, dono do pior ataque e ainda não conquistou uma vitória sequer nos nove jogos que fez.

Na fase ofensiva do Inter, a presença de Taison melhorou o time na visão de Aguirre. Quem sabe isso se consolide mais adiante. O desafio colorado pela Libertadores é contra o Olimpia, quinta-feira, em Assunção.

Ler mais
Pedro Souza / Atlético

Galo sobe e já é terceiro

O Atlético-MG, como bom mineiro, vai comendo pelas beiradas e já é o terceiro colocado do Brasileirão. O triunfo por 1 a 0 veio com gol do colombiano Dylan Borrero.

O time treinado por Cuca subiu mais um degrau na tabela ao vencer o clássico diante do América-MG, no Independência, e está três pontos atrás do Palmeiras.

O herói da noite de sábado, inclusive, entrou no jogo aos 17 minutos do segundo tempo, ao lado de Hulk, que iniciou a jogada do gol, que saiu aos 22 minutos. Ou seja, o efeito da mudança foi quase imediato.

Foi o centésimo jogo de Cuca pelo Galo. O técnico que comandou o Atlético na campanha do título da Libertadores 2013 tem o Boca Juniors como adversário nas oitavas de final. Terça-feira, o duelo promete ser complicado em La Bombonera.

Diante do América, o Atlético ainda não teve a presença de Nacho Fernández, em fase de recuperação após estiramento na coxa esquerda. Mas o meia argentino, ídolo no River Plate, foi relacionado para a viagem a Buenos Aires.

Foram bem

• Gabriel Chapecó

O goleiro do Grêmio, de 21 anos, que carrega no apelido a cidade onde nasceu, foi o destaque no clássico com o Inter. Foram pelo menos quatro boas defesas, sendo duas delas após chutes de Taison.

Imagem: Reprodução/Grêmio
  • Arrascaeta

A classe do uruguaio pôde ser vista no gol de empate do Fla diante da Chapecoense. Uma batida firme, rasteira, de primeira, da meia-lua, que deixou o goleiro adversário ajoelhado.

Imagem: Thiago Ribeiro/AGIF
  • Lucca

Entrou e mudou a história do jogo para o Fluminense diante do Sport. Ele é, no momento, a principal opção para o ataque tricolor, já que Fred se machucou.

Imagem: Mailson Santana/Fluminense
  • Gustavo Scarpa

Mais uma atuação de destaque neste Brasileirão. Não foi só pela assistência, mas por toda capacidade criativa e de distribuição de jogo na fase ofensiva do time.

Imagem: Cesar Greco/ Palmeiras

Foram mal

• Cantillo

Saiu ainda no intervalo da derrota do Corinthians para o Fortaleza. Deu muitos espaços para criação do adversário. Como atenuante, estava voltando de lesão no tornozelo.

Imagem: Marcello Zambrana/AGIF
  • Pablo

Ganhou chance de começar titular no time alternativo do São Paulo, mas decepcionou. Foi pouco efetivo e errou praticamente tudo que tentou.

• Diego Alves

As falhas são raras na carreira do goleiro, mas o rebote na cobrança de falta gerou o gol da Chapecoense no Maracanã. O erro quase gerou a derrota do Fla, que precisou reagir na etapa final

Imagem: GettyImages
  • Edenílson

Pelo que representa na engrenagem do Internacional, o meio-campista ficou devendo no empate sem gols diante do Grêmio. Participou pouco e foi substituído no segundo tempo.

Imagem: Maxi Franzoi/AGIF