Carioca - 2022

Cano marca, Fluminense domina o Vasco e amplia vantagem na liderança

Cano, do Fluminense, celebra gol contra o Vasco, em clássico pelo Carioca - Lucas Merçon
Cano, do Fluminense, celebra gol contra o Vasco, em clássico pelo Carioca Imagem: Lucas Merçon

Do UOL, no Rio de Janeiro (RJ)

26/02/2022 18h59

Em clássico de reencontros, o Fluminense venceu o Vasco por 2 a 0, na tarde de hoje (26), no Nilton Santos, e se isolou ainda mais na liderança da Taça Guanabara, primeiro turno do Campeonato Carioca. O triunfo foi construído com gols de Germán Cano, com a famosa "Lei do ex", e Nonato, ainda no primeiro tempo.

De olho no duelo com o Millonarios (COL), pela Libertadores, na terça-feira, o Tricolor atuou com o time apontado como reserva. Com o resultado, a equipe de Abel Braga chegou a 24 pontos, se isolando ainda mais na liderança. Já o time do técnico Zé Ricardo permanece com 19, ainda no G4. O Flamengo, que tem 19, e o Botafogo, com 16, entram em campo amanhã (27), contra Resende e Portuguesa-RJ, respectivamente.

Na próxima rodada, a equipe das Laranjeiras encara o Resende, no Raulino de Oliveira, enquanto o time de São Januário tem pela frente o clássico com o Flamengo, com local ainda a ser definido.

A vitória fez o Flu aumentar o período de invencibilidade no duelo com o rival Vasco, com seis jogos sem saber o que é perder -- sendo três empates. O último resultado positivo do cruz-maltino foi em julho de 2019, pelo Campeonato Brasileiro.

A equipe tricolor dominou completamente o primeiro tempo e construiu a vantagem com gols de Cano e Nonato. Após o intervalo, o Vasco tentou ameaçar uma reação, mas esbarrou nos próprios erros e, aos poucos, o time das Laranjeiras equilibrou as ações e valorizou a posse de bola.

Quem foi bem - Arias e Thiago Rodrigues

O Fluminense foi a campo com uma formação e Arias atuou em uma linha mais à frente, próximo a Germán Cano. O colombiano foi um dos destaques da equipe tricolor, participando ativamente das investidas da equipe das Laranjeiras. Por outro lado, com um Vasco perdido em campo, sobrou para o goleiro Thiago Rodrigues fazer boas defesas e "evitar o pior".

Quem foi mal - Samuel Xavier e Bruno Nazário

O time do Fluminense teve uma boa atuação, e Samuel Xavier não chegou a ser um problema, mas esteve um pouco abaixo do restante do time. No Vasco, Bruno Nazário não esteve em uma boa tarde e não conseguiu contribuir na marcação no meio ou na criação das jogadas.

Reencontros

O clássico reservou dois reencontros, de Cano com o Vasco e de Nenê com o Fluminense. O atacante argentino atuou na equipe de São Januário em 2020 e 2021, alcançou marcas importantes e caiu nas graças da torcida. Ao fim do ano, porém, não houve acordo para a renovação. Livre no mercado, se tornou um dos reforços do Tricolor nesta janela de transferência.

Nenê defendeu o Fluminense entre 2019 e 2021, sendo titular em boa parte deste período. Em setembro ele acertou a rescisão e assinou com o Vasco, clube pelo qual já tinha atuado entre 2015 e 2017.

Desempenho do Fluminense

De olho no duelo com o Millonarios, da Colômbia, pela Libertadores, na terça-feira, o técnico Abel Braga mandou a campo um time formado por jogadores que, atualmente, não integram o time titular. No 4-4-2, o Flu contou com boas atuações, principalmente, de Martinelli, Arias e Cano. A equipe conseguia achar, sem dificuldades, espaços na defesa adversária e aplicava boa marcação no meio.

Desempenho do Vasco

O Vasco se mostrou um time perdido em campo e sem poder algum de mudar o cenário do jogo. Dominado, principalmente no primeiro tempo, os comandados de Zé Ricardo demonstravam falhas na marcação e na criação de jogadas. No segundo tempo, tentou aplicar uma marcação mais forte, e aproveitar um pouco o recuo do adversário, mas, ainda assim, pouco assustou.

Cronologia

Lei do ex

O Fluminense abriu o placar logo nos primeiros minutos de jogo. Após trama de pé em pé, a bola chegou justamente para Germán Cano, que bateu no canto direito do goleiro Thiago Rodrigues.

Anulou

O time das Laranjeiras manteve o ritmo e ditava as ações da partida. Pouco minutos depois do primeiro gol, o Tricolor balançou a rede novamente, com Arias, mas a arbitragem apontou posição irregular de Cano, autor da assistência.

Thiago Rodrigues salva

Os comandados de Abel Braga tinham facilidade em achar espaços. Em uma dessas jogadas, Martinelli passou por Nenê, chegou à linha de fundo e cruzou para trás. Cano finalizou e Thiago Rodrigues salvou próximo à trave. Após a cobrança de escanteio, Martinelli finalizou e o goleiro vascaíno voltou a defender.

Mais um

Porém, em novo escanteio, o Fluminense ampliou a vantagem. Depois de cobrança de Ganso, Nonato apareceu de trás e desviou, mandando para a rede.

Isolou

Na reta final do primeiro tempo, Pineida ainda recebeu nas costas da defesa vascaína, mas acabou mandando por cima do gol.

Chance no fim

O lance mais perigoso do Vasco aconteceu já quase no intervalo. Em cobrança de falta, Nenê obrigou o goleiro Marcos Felipe a voar para fazer a defesa.

Nova postura

Na volta do intervalo, o Fluminense ainda mantinha a posse de bola, mas girava mais o time e diminuía a velocidade. O Vasco, por sua vez, tentou mudar a marcação e aproveitar a dinâmica do adversário para pressionar.

Thiago Rodrigues salva, de novo

O jogo diminuiu um pouco a rotação, e os técnicos fizeram mudanças. No lado tricolor, Abel colocou em campo Luiz Henrique, Yago Felipe e Willian Bigode, que entraram bem. Yago e Willian Bigode, inclusive, protagonizaram jogada que quase acabou com o gol do atacante, mas Thiago Rodrigues pegou.

"Olé"

Nos minutos finais, o Fluminense trocava a bola diante de um Vasco quase inoperante. A torcida tricolor, então, mesmo que timidamente, gritou "olé".

Marca histórica

Ao bater o Vasco nesta tarde, o Fluminense chegou à nona vitória consecutiva em 2022, sequência que não atingia em uma mesma temporada desde 1959. Se considerados apenas jogos oficiais, a última sequência tão longa aconteceu em 1941, quando o Fluminense conquistou o título do Campeonato Carioca no Fla-Flu da Lagoa.

FLUMINENSE 2 X 0 VASCO

Competição: Campeonato Carioca - nona rodada
Local: Estádio Nilton Santos, no Rio de Janeiro (RJ)
Dia: 26 de fevereiro de 2022, sábado
Horário: 17h (horário de Brasília)
Árbitro: Bruno Arleu de Araújo
Assistentes: Thiago Henrique Neto Corrêa Farinha e Daniel do Espírito Santo Parro
VAR: Carlos Eduardo Nunes Braga
Cartões amarelos: Bruno Nazário, Matheus Barbosa, Andrey (VAS)
Cartão vermelho:
Gols: Germán Cano, do Fluminense, aos 6'/1ºT; Nonato, do Fluminense, aos 37'/1ºT

FLUMINENSE: Marcos Felipe, Samuel Xavier, Manoel, Luccas Claro e Pineida; Wellington (Luiz Henrique), Martinelli (Yago Felipe), Nonato e Ganso (André), Arias (Matheus Martins) e Cano (Willian Bigode). Técnico: Abel Braga

VASCO: Thiago Rodrigues; Weverton, Ulisses, Anderson Conceição, Edimar; Matheus Barbosa (Zé Gabriel), Juninho (Luiz Henrique); Bruno Nazário (Jhon Sánchez), Nenê (Andrey), Gabriel Pec (Getúlio); Raniel. Técnico: Zé Ricardo