Rodolfo Rodrigues

REPORTAGEM

Texto que relata acontecimentos, baseado em fatos e dados observados ou verificados diretamente pelo jornalista ou obtidos pelo acesso a fontes jornalísticas reconhecidas e confiáveis.

São Paulo é o time que mais vezes chegou à semifinal da Copa Sul-Americana

Igor Vinicius, jogador do São Paulo, comemora gol contra o Ceará pela Copa Sul-Americana - Lucas Emanuel/AGIF
Igor Vinicius, jogador do São Paulo, comemora gol contra o Ceará pela Copa Sul-Americana Imagem: Lucas Emanuel/AGIF

Colunista do UOL

10/08/2022 21h29

Não foi fácil, mas o São Paulo está mais uma vez na semifinal da Copa Sul-Americana. Depois de perder para o Ceará por 2 x 1, no tempo normal, o Tricolor conseguiu vencer a disputa por pênaltis, por 4 x 3, e garantiu vaga na semifinal do torneio pela 5ª vez na história, sendo o clube que mais vezes chegou nessa fase da competição.

Campeão em 2012 (em seu último título internacional), o São Paulo chegou à semifinal, além de 2022, em 2003 (eliminado pelo River Plate-ARG); em 2013 (eliminado pela Ponte Preta); e em 2014 (eliminado pelo Atlético Nacional-COL). Agora, o time de Rogério Ceni (que foi campeão como goleiro em 2012), vai pegar o Atlético-GO na semifinal. Se passar, enfrentará o vencedor de Independiente del Valle-EQU x Internacional ou Melgar-PER.

Na partida desta quarta, o São Paulo começou o jogo com 3 zagueiros (Diego Costa, Miranda e Léo), Igor Vinícius na lateral direita, Reinaldo, na esquerda, Pablo Maia como volante, Igor Gomes e Galoppo na meia, e Nikão e Calleri no ataque. Com a vantagem de um gol depois da vitória no jogo de ida, o São Paulo adotou uma postura mais defensiva no primeiro tempo, mas conseguiu criar até mais chances de gol que o Ceará. Porém, no final da primeira etapa acabou levando um gol, de Mendoza, aos 41 minutos.

Para o segundo tempo, Ceni colocou os volantes Gabriel Neves e Rodrigo Nestor no lugar de Pablo Maia e Galoppo, para tentar ganhar o meio-campo. E em seguida o time conseguiu o empate, com Igor Vinícius, aos 8 minutos, com passe de Calleri. Quando parecia ter o controle do jogo, o São Paulo acabou levando o segundo gol, de Guilherme Castilho, aos 18 minutos. Depois disso, Ceni colocou Luciano no lugar de Nikão e o jogo passou a fica novamente equilibrado.

No geral, segundo as estatísticas do SofaScore, o São Paulo finalizou até mais que o Ceará na partida (12 a 10), desarmou mais (23 a 11), mas não conseguiu mais uma vez trazer um resultado positivo fora de casa. Na disputa por pênaltis, Felipe Alves, que havia defendido uma cobrança em sua estreia, contra o Athletico-PR, no Brasileirão, brilhou ao defender uma cobrança (de Guilherme Alves) e ajudou a classificar o time para a semifinal do torneio depois de 8 anos.