Rodolfo Rodrigues

OPINIÃO

Rodolfo Rodrigues: Palmeiras joga o futebol mais inteligente do Brasil

O Palmeiras venceu o Santos por 1 x 0, no Allianz Parque, neste domingo (13), ganhou seu segundo clássico na sequência — bateu o São Paulo por 1 x 0 na última quinta-feira (10) — e precisa de um empate nos próximos dois jogos para garantir o primeiro lugar na classificação geral do Paulistão.

Único invicto da competição, o time de Abel Ferreira tem agora 8 vitórias em 10 jogos e segue com a melhor defesa do Estadual, com apenas um gol sofrido no torneio. Contra o Santos, o Palmeiras chega a 8 jogos sem derrota, com 5 vitórias consecutivas, algo que não acontecia desde os anos 80.

Muito forte no Paulistão, o Palmeiras vem se mostrando um time extremamente eficiente e comprovando a força de seu elenco. Mesmo sem cinco titulares que começaram contra o São Paulo (Marcos Rocha, Murilo, Piquerez, Danilo e Wesley), o Palmeiras pouco sentiu as mudanças e dominou o clássico contra o Santos.

No primeiro tempo, deu 10 finalizações contra apenas uma do Santos (que acertou a trave de Weverton após uma cabeçada de Ricardo Goulart). Com Dudu atuando pela esquerda e Gustavo Scarpa pela direita, Abel Ferreira mostrou uma variação no esquema do time e a mudança funcionou bem. Com uma postura diferente do clássico contra o São Paulo, quando se fechou após marcar o gol no início do jogo, o Palmeiras pressionou o Santos quase que os 90 minutos. Principalmente na segunda etapa, quando entrou em vantagem e com um jogador a mais.

Na segunda etapa, com Dudu pela direita e Scarpa de volta ao lado esquerdo, o Palmeiras criou também diversas oportunidades de gol — e poderia ter construído um placar melhor se Rony não tivesse perdido tantos gols. Raphael Veiga, que converteu seu 19º pênalti em 19 cobranças pelo Palmeiras, foi o capitão do time, recebendo um prêmio após a não ser convocado para a seleção brasileira de Tite na última sexta-feira (11).

Jogando com três zagueiros, como na final da Libertadores, quando ganhou do Flamengo na decisão de 2021, com três atacantes, atuando fechado ou pressionando seus adversários, o Palmeiras de Abel Ferreira segue mostrando variações táticas e estilos diferentes, sendo eficiente em quase todas elas recentemente. A inteligência de um time pra lá de entrosado vem fazendo a diferença.

O Palmeiras, campeão da Recopa Sul-Americana, vice do Mundial de Clubes e invicto no Paulistão, mostra que vai brigar novamente por títulos importantes em 2022 e com uma defesa cada vez mais sólida. Na próxima quinta-feira (17), o Verdão recebe o Corinthians no Allianz Parque, podendo fazer a trinca nos clássicos e para garantir o primeiro lugar na primeira fase do Paulistão. Sem disputar outro torneio até o final do Estadual, o time de Abel é o grande favorito ao título até aqui. Nos clássicos, Abel Ferreira tem agora 9 vitórias, 7 empates e 4 derrotas em 20 jogos.

Siga Rodolfo Rodrigues no Instagram

Siga Rodolfo Rodrigues no Twitter

Errata: este conteúdo foi atualizado
Ao contrário do informado, Abel Ferreira soma nove vitórias, sete empates e quatro derrotas em clássicos. A informação foi corrigida.