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Da paella ao fish and chips: chef ganha a web com culinária 'real' do mundo

Gabriel Daniel nasceu num berço de ervas e especiarias Imagem: Divulgação

Gabrielli Menezes

De Nossa

13/07/2022 04h00

"Aprendi a cozinhar na barra da saia da minha avó". Essa é uma das frases mais comuns entre os Instachefs, cozinheiros que estrelam esta coluna por ensinarem receitinhas no Instagram e outras redes.

A ligação entre o fogão e Gabriel Daniel, que desde 2016 mostra técnicas básicas culinárias de diferentes partes do mundo — ensinadas na real, sem frescuras ou grife — no canal do YouTube Underchef, também passa pela família. Só que de outro jeitinho.

Vinte anos antes do cozinheiro de 34 pensar em nascer, a família já estava entre as prateleiras de especiarias e ervas do número 254 da Rua Santa Rosa, no Brás. A loja é um dos comércios que formam a área paulistana conhecida como Zona Cerealista, onde pessoas físicas e jurídicas recorrem a temperos e insumos vendidos a granel.

Esse berço cheio de cominho, páprica e pimenta foi determinante na história de Gabriel, que começou a brincar com as panelas na pré adolescência para satisfazer a sua fome de pratos saborosos.

Cheiro de comida gostosa sempre esteve bem próximo a mim. O contato com temperos e ingredientes desde cedo me despertou o interesse pelo mundo da gastronomia e o prazer de comer".

Experiência diversa na cozinha: peixaria e três estrelas Michelin Imagem: Divulgação

A princípio, o objetivo era saber reproduzir ao menos os preparos que o pai argentino colocava em prática aos fins de semana quando decidia bancar o chef. Mas os livros especializados e os programas de culinária na TV foram ajudando Gabriel na criação de um repertório para o paladar.

"Parte do que considero principal para cozinhar bem é ter referência. Para isso, é preciso comer mais, conhecer novos ingredientes e sabores, ir a restaurantes de diferentes estilos, ler e ver receitas".

Isso não é só da boca para fora. O publicitário formado pela ESPM montou um currículo único na gastronomia. Primeiro, bateu cartão na empresa da família, na peixaria Renato Rabelo Batista, no Mercadão Municipal, e no Açougue Três Américas, no bairro Campo Belo. "Sempre achei que era preciso aprender essas bases para poder me aprofundar".

Fish and chips: aprenda receita no fim da matéria Imagem: Underchef

Depois, estudou cozinha na EUHT (Escuela Universitaria de Hostelería y Turismo), de Sant Pol de Mar, cidade litorânea a uma hora de Barcelona, e colecionou estágios em restaurantes da Espanha. Entre eles o três estrelas Michelin ABaC.

Ainda teve passagem por Nova York e Lima, onde ficou uma temporada no Red Rooster e no CALA, respectivamente. Em 2013 e 2014, investiu em eventos corporativos em São Paulo ao lado do chef Raphael Despirite no Fechado Para Jantar e, um ano mais tarde, participou da etapa sul-americana do Bocuse D'Or Brasil, concurso de jovens cozinheiros do qual saiu vice-campeão.

De volta aos temperos
e à internet

Gabriel fundou a indústria de temperos BR Spices Imagem: Divulgação

Os últimos anos foram de retomada para Gabriel. Em 2015, ele decidiu investir por conta no mesmo ramo da família fundando a indústria BR Spices, que fabrica uma série de temperos secos em Jandira. Atualmente, o espaço de 5 mil metros quadrados entrega para 20 mil pontos de vendas misturas prontas que dão sabor a pratos de diversas culinárias, como árabe e italiana.

Em paralelo à atuação como diretor presidente e desenvolvedor de produto, ele grava vídeos há seis anos para alimentar as redes sociais. Quando começou, em 2016, foi uma espécie de flashback.

Isso porque, entre 2011 e 2014, manteve com colegas um blog de dicas de culinárias e indicação de restaurantes. "Infelizmente acabou porque não conseguimos dar o foco que merecia. Agora, o conteúdo é majoritariamente em vídeo e tenho Yuri Andreosi, amigo que fiz na ESPM, como sócio".

O principal veículo de comunicação do Underchef é o YouTube, plataforma que pede por um conteúdo mais longo. "Optamos pelo formato 'Gabriel apresentador' por um incomodo nosso de ver receitas sendo transmitidas em segundos quase como algo descartável".

Lamen japonês Imagem: Divulgação
e panqueca argentina: receitas do canal Imagem: Divulgação

Com a ideia de ensinar o público a cozinhar em mente, perceberam a necessidade de traduzir os porquês de cada técnica. "Gosto muito de receitas clássicas porque acredito que é mais fácil se soltar na cozinha tendo a base".

O influenciador conquistou quase 300.000 inscritos mostrando o jeito certo de cozinhar um ovo, como se faz maionese, as dicas da verdadeira paella espanhola e como reproduzir um lámen japonês em casa.

Aos leitores de Nossa, Gabriel ensina um ícone inglês que conquistou o mundo: o fish and chips.

Fish and chips
Receita à prova

Aprenda a fazer peixe e batata fritos com molho tártaro. "A receita é muito simples e o resultado, surpreendente".

INGREDIENTES

Fish and chips

  • Batatas asterix cortada em lâminas finas
  • 2 filés de pescada amarela (sem pele)
  • 300g de farinha de trigo
  • 1 col (café) fermento em pó
  • 2 col (café) curry
  • 300ml de cerveja gelada
  • 1 clara de ovo
  • 1 pitada de sal
  • 3 dentes de alho
  • Óleo para fritar

Molho tártaro

  • Cebola-roxa
  • Molho inglês
  • Alcaparras
  • Picles
  • Páprica
  • Curry
  • Salsinha
  • Dill (ou manjericão)
  • Maionese

MODO DE PREPARO

Fish and chips

Massa para empanar o peixe leva cerveja Imagem: Underchef

Em uma tigela média, adicione 200 gramas de farinha de trigo, o fermento e o curry. Misture tudo, de preferência com o fouet, e incorpore a cerveja. Separadamente, bata uma clara de ovo e junte à massa. Coloque uma pitada de sal e reserve.

Coloque um dente de alho inteiro em uma panela com bastante óleo. Aqueça até estar quente o suficiente para iniciar a fritura. Coloque as batatas laminadas bem finas aos poucos e retire do óleo quando ficarem douradas.

Enquanto isso, misture os 100 gramas restantes de farinha com a outra colher de curry. Tempere o peixe com sal e passe nessa farinha. Tire o excesso dando leves batidinhas no filé. Na sequência, mergulhe o peixe na tigela com a mistura de cerveja.

Retire o dente de alho do óleo da batata e adicione dois novos alhos para fritar o peixe. Lembre-se de virar o filé para dourar igualmente dos dois lados.

Coloque o peixe frito para escorrer o óleo em papel toalha. Tempere ele ainda quente com um pouco de flor de sal ou sal. Isso ajuda a diminuir a umidade e deixá-lo mais crocante. Repita esse procedimento com as batatas e tempere-as com a páprica.

Molho tártaro

Corte todos os ingredientes que houver necessidade e junte-os a gosto na maionese em uma tigela. Use os temperos aos poucos e vá experimentando como fica para não pesar a mão. Sirva com fish and chips.

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