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4 marinadas para carnes de frango, porco e boi mais suculentas no churrasco

De Nossa

25/04/2022 04h00

Uma combinação de temperos líquidos e secos onde ingredientes crus tomam "banho". Isso é a chamada marinada, frequente em algumas receitas e inclusive no churrasco.

Por meio da imersão, as carnes absorvem propriedades que dão sabor e influenciam na textura. Bruno Salomão, apresentador do Vai Ter Churras, de Nossa, explica que o processo também pode ter outras duas funções: hidratar e amaciar proteínas.

No churrasco, a marinada é útil para frango e porco. Entre as opções bovinas, peças grandes são as que mais se beneficiam porque a técnica leva o tempero para o centro do corte, onde só o sal grosso não consegue alcançar.

O efeito no ingrediente varia de acordo com o tempo e com o tamanho. Para bifes de até dois dedos, duas horas funcionam. Pedaços maiores e animais inteiros podem ficar na geladeira de um dia para o outro.

Marinar churrasco grego - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Bruno utiliza óleo, maionese e cerveja para hidratar proteínas
Imagem: Mariana Pekin/UOL

As variações de temperos são inúmeras. Maionese, óleo e cerveja costumam entrar para ajudar na umidade. Mostarda, enquanto um antioxidante, quebra sabores fortes e indesejáveis. Já ingredientes ácidos, como vinho e limão, devem ser utilizados com parcimônia para não quebrar as fibras do alimento.

Abaixo, selecionamos combinações apresentadas ao longo das temporadas de "Vai Ter Churras". Em todas, o processo de preparo é o mesmo: bater tudo no liquidificador e verter em uma tigela junto da proteína escolhida.

Escolha a sua favorita para testar em casa:

Gostinho de shawarma

  • 1 xícara e 1/2 de iogurte natural sem açúcar
  • 1/3 de xícara de azeite
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de semente de coentro
  • 1 colher de sopa de pimenta-do-reino
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de alho granulado
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 1/2 colher de chá de cravo
  • 1/2 colher de chá de cardamomo
  • 1/2 colher de chá de cúrcuma

Frango e porco na cerveja

  • 2 latas de cerveja
  • 1 cabeça de alho
  • 1/2 cebola
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sobremesa de maionese
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 1/2 colher de chá de colorau

Espetinhos com cominho

  • 1 colher de sopa de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta do reino
  • 1/3 de xícara de chá de tempero completo (veja receita aqui)
  • 1/2 colher de chá de colorau
  • 1 pitadinha de pimenta caiena
  • 1 pontinha de colher de cominho

Porco que se desmancha

  • 1 xícara de água
  • 1/2 xícara de cerveja
  • 1/2 xícara de suco de laranja-baía
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta do reino
  • 8 dentes de alho
  • 1/2 cebola roxa
  • 1 colher de chá de tomilho
  • 1 folha de louro
  • 3 cravos da índia
  • 1/2 colher de chá de cominho
  • 1/2 colher de chá de pimenta calabresa
  • 1 colher de chá de colorau

Fique ligado!

Vai Ter Churras - stinco, caixa surpresa - Mariana Pekin/UOL - Mariana Pekin/UOL
Caixa surpressa: 5ª temporada está cheia de desafios
Imagem: Mariana Pekin/UOL

Confira todos os episódios de "Vai Ter Churras", série de maior alcance de Nossa, editoria de lifestyle do UOL. São cinco temporadas do craque Bruno Salomão ensinando conceitos básicos do churrasco e muitas receitas saborosas com bom humor. Veja no site de Nossa, no UOL Play ou no YouTube de Nossa (inscreva-se já para receber as atualizações fresquinhas).