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Torta no pote é fácil e fica pronta em até 30 minutos. Prove a receita

Receita charmosa não faz feio com os convidados Imagem: Juliana Ventura

Gabrielli Menezes

De Nossa

20/01/2021 04h00

Juliana Ventura

QUEM É

Formada em jornalismo, honrava a criança que adorava ler livros de receita ao fazer pautas sobre gastronomia. Há seis anos, decidiu fazer uma pós-graduação na área e criar o Instagram Ventura na Cozinha, onde compartilha receitas.

A pot pie, ou torta no pote, é uma receita de inspiração americana que lembra uma empadinha pelo visual. Mas fique tranquilo que o modo de preparo é muito mais simples.

Autora do passo a passo, a jornalista Juliana Ventura, que adora cozinhar e publica suas aventuras no Instagram e no blog da Folha de S. Paulo, diz que contou 30 minutos no relógio, da separação dos ingredientes à primeira garfada.

O prato se resume praticamente à elaboração de um recheio, no caso, um creme de palmito inspirado no Bar do Luiz Fernandes, um estabelecimento clássico da Zona Norte de São Paulo.

Massa não vai embaixo, apenas por cima Imagem: Juliana Ventura

O resto fica por conta da montagem: a mistura é colocada num pote ou ramekin e coberta por massa folhada — como praticidade é palavra de ordem aqui, compre a versão pronta sem receio.

Servida em tamanho individual, a receita pode se apresentar como um petisco de um encontro entre amigos. Pela sustância, também faz as vezes de refeição.

É ideal para quem gosta mais de recheio do que de massa. Outra opção é trocar o pote por um refratário e servir as porções com uma colher".

Torta de pote

Dificuldade Fácil
6 porções
30 min
Ver receita completa

Varie os recheios, mantenha o sabor

Recheio de palmito pode ser variado Imagem: Juliana Ventura

Não tem palmito? Tudo bem. Abra geladeira e solte a imaginação, inventando um recheio de sua preferência. Frango com catupiry e carne moída estão entre as sugestões de Juliana.

"Eu sempre falo: invista no seu refogado. A gente aprendeu a usar alho e cebola, que é maravilhoso. Não deixe isso de lado. E, se quiser, coloque pimentão, alho-poró, ervilha, pimenta dedo de moça, milho... Cada ingrediente vai dar um sabor diferente. Uma carne moída que está na geladeira fica úmida novamente com cerveja preta, por exemplo".

Reencontro com a infância

Juliana Ventura: quando criança, adorava ler livros de receitas Imagem: Arquivo pessoal

Formada em Jornalismo, Juliana sempre deu um jeitinho de colocar a comida no seu trabalho, fazendo reportagens sobre o assunto quando possível. Aos 30 anos, resolveu estudar culinária numa pós-graduação.

Com mais bagagem técnica, passou a profissionalizar seu Instagram e compartilhar receitas com fotos atrativas.

"Comida sempre me interessou. Lembro-me de, ainda pequena, ler os livros de receita da minha avó. Ajudava a minha mãe na cozinha, mas era muito destrambelhada. Fazer o curso foi sensacional, queria ter mais substância e propriedade para falar do assunto. Não vou ser chef, mas hoje eu como melhor porque aprendi a cozinhar".

A coleção de livros da União que consultava na casa da avó foi o pontapé para, na vida adulta, montar uma biblioteca de gastronomia "gigantesca".

Confira a seleção dos exemplares que são seus melhores amigos até hoje, tanto na hora do fogão, quanto para escrever:

Livros de culinária para ter sempre a mão

Comida e Cozinha: Ciência e Cultura da Culinária

Escrito por Harold McGee, é ótimo para ter referências. Não ensina a cozinhar, mas apresenta a origem e o uso de diversos ingredientes.

Cozinhar: uma história natural de transformação

O prestigiado jornalista e escritor traça uma perspectiva histórica, ao mesmo tempo prática e crítica, sobre a forma como nos alimentamos.

Básico: Enciclopédia de Receitas do Brasil

Tem receitas fáceis que funcionam e pequenas curiosidades de pratos brasileiros de todas as regiões. Eu amo! A autora é a Ana Luiza Trajano, do Instituto Brasil a Gosto.

Sal, gordura, ácido, calor: Os elementos da boa cozinha

Escrito por Samin Nosrat e traduzido por Nina Horta, é ótimo paraentender como cozinhar e saber o porquê dos passos de cada receita. Dominando isso, é a liberdade de cozinhar por conta, sem seguir modo de preparo.

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