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Bolo de chocolate com casquinha crocante

60 min

8 porções

Fácil

Molhadinho, fofo e com uma cobertura que forma uma casquinha crocante. Este bolo de chocolate faz parte da memória das férias de verão da atriz e apresentadora Isa Scherer, que compartilha o passo a passo de sua receita de família. "Espero que faça parte de suas tradições de férias também!", diz Isa.

Ingredientes

Para a massa

  • 3 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 2 xícara(s) de chá de açúcar
  • 1 xícara(s) de chá de chocolate em pó
  • 1 xícara(s) de chá de óleo de milho
  • 2 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher(es) de sopa de bicarbonato de sódio
  • 1 colher(es) de sopa de fermento em pó
  • 1 e 1/2 xícara(s) de chá de água morna
  • 2 colher(es) de sopa de café coado
  • Farinha de rosca para untar a forma (opcional)

Para a cobertura

  • 100 grama(s) de chocolate em pó
  • 240 grama(s) de açúcar
  • 12 grama(s) de manteiga
  • 120 mililitro (ml) de água

Modo de preparo

Para a massa

Colocar a água para esquentar. Ela será usada no decorrer da receita.

Em uma vasilha, peneirar o trigo e o chocolate em pó e misturar

Colocar em seguida o bicarbonado de sódio e misturar. Reservar.

Em outro recipiente, misturar o açúcar com os ovos e mexer até conseguir uma consistência uniforme, clara e fofinha (veja no vídeo o ponto).

Agregar uma xícara de óleo a este recipiente e mexer.

A próxima etapa é começar a entrar com a mistura de ingredientes secos que foi reservada. Eles devem ser acrescentados aos poucos: acrescentar cerca de um terço primeiro e mexer para incorporar.

Também começar a incorporar a água morna aos poucos: um pouco após a primeira parte de ingredientes secos e, depois, ir repetindo esse processo até todos ingredientes secos e a água serem agregados à massa (veja o ponto no vídeo).

Depois desta etapa, unte a assadeira com margarina ou manteiga e salpique uma camada bem fina de farinha de rosca em todo o seu interior. Ela vai criar uma casquinha fina no bolo. Caso não tenha farinha de rosca, pode usar cacau ou farinha trigo.

Pré-aquecer o forno a 180 graus.

Finalizar a massa com o fermento e o café coado e mexer delicadamente até ter a massa homogênea.

Colocar no forno pré-aquecido e assar por cerca de 30 minutos (de acordo com o forno, o tempo de assamento pode ser de 25 a 40 minutos, vale fazer o “teste da faca” para confirmar se assou bem: fincar parte da faca no bolo e, se ela sair sem resquício de massa mole, está bem assado.

Enquanto o bolo está assando, pode preparar a cobertura.

Para a cobertura

Misturar todos os ingredientes em uma panela em fogo médio.

É importante não parar de mexer em todo o processo, principalmente quando levantar fervura.

Mexer bem e, assim que começar a ferver, mexer com mais intensidade e cronometrar de 5 a 7 minutos.

Desligar a calda.

Retirar o bolo do forno. Para a cobertura entrar bem na massa e ele ficar todo com casquinha crocante, Isa Scherer recomenda já cortar os pedaços de bolo na forma e fazer vários furos na massa antes de despejar a calda.

Despejar a cobertura sobre o bolo.

Ele já pode ser comido ao esfriar, mas o ideal é esperar pelo menos duas ou três horas para formar bem a casquinha crocante.
Bolo de chocolate do programa À Moda de Isa, com Isa Scherer - Keiny Andrade/UOL - Keiny Andrade/UOL
Imagem: Keiny Andrade/UOL

Receita do programa À Moda de Isa, apresentado por Isa Scherer. Veja todos os episódios desta série gastronômica no YouTube de Nossa.