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Moqueca de cajuzinho do cerrado (ou de caju)

Divulgação
Imagem: Divulgação

4 porções

Médio

Ingredientes

Moqueca de cajuzinho do cerrado (ou de caju)

  • 2 prato(s) de cajuzinho do cerrado previamente furado e espremido para retirar o suco ou 2 pratos de caju convecional também espremido e cortado em rodelas grossas
  • Raspas de 1 limão
  • 1 cebola média cortada em meia rodela fina
  • 3 dente(s) de alho laminados finamente
  • 2 colher(es) de sopa de talos de coentro laminados finamente
  • 3 colher(es) de sopa de azeite de oliva
  • 2 tomates cortados em cubinhos
  • ½ pimentão verde cortado em cubinhos
  • ½ pimentão vermelho cortado em rodelas
  • Pimenta ardida a gosto
  • 2 pimentas de cheiro em lâminas
  • 3 colher(es) de sopa de dendê
  • ½ xícara(s) de chá de leite de coco (de preferência caseiro
  • Ramos de coentro para finalizar
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Moqueca de cajuzinho do cerrado (ou de caju)

Polvilhe a carne do caju já espremida com raspas de limão e sal, misture bem.

Na panela de barro (de preferência) sue a cebola com os talos de coentro e uma pitada de sal. Junte o pimentão verde em cubinhos e também deixe suar e começar a caramelizar.

Junte o alho e sue. Junte o tomate em cubinhos, misture bem e deixe aquecer. Junte os cajuzinhos, misture bem, junte ½ copo de água e as rodelas de pimentão vermelho. Tampe a panela e deixe cozinhar cerca de 3 a 5 minutos.

Abra a panela, ajuste o sal. Regue com o leite de coco, polvilhe com as pimentas, finalize com o dendê. Tampe, conte 1 minuto e apague o fogo.

Pouco antes de levar à mesa junte o coentro e tampe para abafar.

Sirva com arroz branco ou de coco e farinha de mandioca fininha para fazer um pirão do caldo no próprio prato.

Também é possível colocar peixes ou frutos do mar com os cajus, fica muito gostosa. E a variação que mistura caju com banana também é uma delícia.

Receitas de Letícia Massula, convidada do programa Brasil com Zeca. Veja o episódio completo de programa com a execução da receita.