Topo

Bolo Pé de Moleque

Divulgação
Imagem: Divulgação

Fácil

Ingredientes

  • 200 grama(s) de rapadura preta
  • 1 xícara(s) de chá de água filtrada (240ml)
  • 1 colher(es) de sopa de erva-doce desidratada
  • 1 colher(es) de sopa de cravo-da-índia
  • 1 pauzinho de canela (quebrado ao meio)
  • 150 grama(s) de manteiga sem sal
  • 4 ovos inteiros
  • 1 pitada(s) de sal
  • 1/2 xícara(s) de chá de café bem forte (pode ser feito com café solúvel)
  • 200 mililitro (ml) de leite de coco
  • 200 grama(s) de castanhas de caju trituradas para colocar na massa do bolo (totalmente opcional)
  • 500 grama(s) de massa de mandioca fresca fermentada (carimã)
  • Castanhas de caju para decorar

Modo de preparo

Quebre a rapadura em pequenos pedaços e coloque no liquidificador com a água.

Bata tudo, até que a rapadura se dissolva quase completamente.

Transfira essa mistura para uma panela e leve ao fogo alto até levantar fervura.

Acrescente a manteiga, a erva-doce, a canela e o cravo.

Misture tudo, desligue o fogo e tampe a panela, esperando por alguns minutos para que todas as especiarias soltem seus sabores.

Em uma tigela ou na batedeira, coloque os ovos e o sal e bata até duplique de volume.

Na sequência, acrescente a massa de mandioca fermentada (o carimã) e volte a bater até tudo se incorporar.

Acrescente o leite de coco e o café concentrado já frio, batendo para incorporar tudo.

Descarte o pau de canela e misture a infusão na massa. Mexa até que fique homogêneo.

Se quiser, adicione as castanhas trituradas nesse momento.

Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e farinha de trigo e coloque castanhas inteiras por cima.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, por aproximadamente 40 a 60 minutos.

Espere esfriar e desenforme o bolo.

Rodrigo Duarte, do canal Vixe que Fome