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Sopa cremosa de pinhão

Kay Gentili
Imagem: Kay Gentili

150 min

6 porções

Médio

Ingredientes

Sopa

  • 3 xícara(s) de chá de pinhão cozido e descascado
  • 5 a 6 xícara(s) de chá de caldo de carne
  • 2 a 3 xícara(s) de chá da água do cozimento do pinhão (já estará salgada
  • 2 unidade(s) de cebola médias picada
  • 2 dente(s) de alho picados
  • 2 colher(es) de sopa de manteiga
  • 1 colher(es) de sopa de azeite
  • 3 colher(es) de sopa de cachaça
  • Gengibre em pó a gosto
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • Sal a gosto

Caldo de carne base

  • 500 grama(s) de músculo em cubos grandes
  • 2 unidade(s) de cebolas médias descascadas e cortadas ao meio
  • 1 unidade(s) de cenoura média lavada e cortada em pedaços grandes
  • 2 dente(s) de alho inteiros
  • 2 talo(s) de salsinha
  • 2 talo(s) de cebolinha
  • 2 talo(s) de tomilho
  • 2 talo(s) de alecrim
  • 2 folha(s) de louro
  • 2 colher(es) de chá de sal
  • Anis estrelado a gosto
  • Cravo a gosto
  • Pimenta-do-reino em grão a gosto
  • 2,5 litro(s) de água

Modo de preparo

Sopa

Em uma panela grande refogue a cebola e o alho picados na manteiga e no azeite até ficarem transparentes, mas sem dourar.

Coloque os pinhões cozidos e envolva tudo, sempre mexendo, por 2 a 3 minutos. Coloque a água do cozimento do pinhão mais 1 xícara de caldo de carne e deixar cozinhar em fogo baixo por 10 minutos.

Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco para bater no liquidificador até formar um creme.

Conforme a necessidade vá colocando mais caldo para facilitar e bata aos poucos. Volte o creme para a panela e coloque o restante do caldo, acrescente a cachaça, a pimenta-do-reino moída e o gengibre em pó e misture tudo. Prove e acerte o sal.

Sirva com carne desfiada, pinhões cozidos e fatiados ou tomate concassé

Caldo de carne base

Coloque tudo cru em uma panela de pressão, cubra com água até o limite máximo da sua panela, tampe e ligue o fogo alto. Quando pegar pressão abaixe o fogo e conte 1 hora.

Desligue e deixe a pressão sair sozinha. Abra a panela e retire a carne com um garfo, desfie o músculo ainda quente retirando as gorduras muito grandes e reserve.

Passe o caldo por uma peneira, descarte os sólidos e reserve o líquido.

Receita de Kay Gentile.