Topo

Arroz-doce com canela e compota de cerejas

Reinaldo Mandacaru/ Divulgação
Imagem: Reinaldo Mandacaru/ Divulgação

140 min

4 porções

Médio

Ingredientes

Infusão de leite

  • 1 litro(s) leite integral
  • 250 mililitro (ml) creme de leite fresco
  • 1 e 1/2 fava de baunilha
  • 3 bastonetes de canela
  • 1 e 1/2 colher(es) de sopa açúcar

Compota de cerejas

  • 400 grama(s) cerejas escuras e maduras
  • 50 grama(s) açúcar
  • 1 bastonete de canela
  • 1 colher(es) de sopa suco de limão

Arroz-doce

  • 120 grama(s) arroz branco
  • 1/4 colher(es) de chá água de rosas (finalização)
  • 1 pitada(s) sal (finalização)
  • Pistaches e minirrosas comestíveis para a decoração

Modo de preparo

Infusão de leite

Abra a fava no sentido do comprimento e, com uma faquinha, raspe as sementes de dentro. Reserve.

Em uma panela, coloque o leite, o creme de leite, as sementes da fava de baunilha, a canela e o açúcar e leve ao fogo alto.

Deixe ferver e retire do fogo. Reserve na geladeira por 1 a 2 horas, para os aromas se expandirem.

Compota de cerejas

Em uma panela, misture as cerejas com os demais ingredientes, em fogo médio, por uns 20 minutos.

Retire do fogo e deixe esfriar.

Arroz-doce

Lave o arroz e deixe-o de molho em água por, pelo menos, 30 minutos. Escorra.

Ferva a infusão de leite que estava reservada na geladeira.

Incorpore o arroz e cozinhe em fogo bem baixo, deixando os grãos "al dente".

Remova os bastonetes de canela e misture a água de rosas e a pitada de sal.

Coloque em potes, alternando o arroz-doce com a compota de cerejas.

Finalize distribuindo os pistaches e as minirrosas da decoração.

Receita preparada pela chef Leila Youssef Kuczynski para o livro "Arroz! Assim Cozinha a Humanidade," de Dias Lopes, pela editora Melhoramentos