Bobó de Camarão e Mandioquinha
90 min
6 porções
Ingredientes
- 1 quilo(s) de camarão médio limpo sem casca
- cascas de camarão bem lavadas para o caldo
- 2 cebolas grandes em cubinhos
- 2 dente(s) de alho picadinhos
- 1 folha(s) de louro
- 4 xícara(s) de chá de água
- 1 quilo(s) de mandioquinha crua ralada grossa
- 4 colher(es) de sopa de azeite-de-dendê
- 1 pimentão vermelho em cubinhos
- 1 xícara(s) de chá de polpa de tomate
- 1 1/2 xícara(s) de chá de leite de coco
- 1/2 xícara(s) de chá de coentro e cebolinha picadinhos
- 4 colher(es) de sopa de azeite
- sal e pimenta do reino a gosto
- pimenta vermelha para servir
Modo de preparo
Para o caldo, regue o fundo de uma panela média com azeite e doure metade da cebola e do alho. Junte as cascas do camarão, cubra com a água, acrescente o louro e deixe ferver por 20 minutos (depois disso, as carcaças começam a soltar um gosto de areia).
Passe por uma peneira e volte o caldo para a panela. Junte a mandioquinha e sal a gosto e cozinhe por uns 30 minutos, até que ela esteja bem macia e forme um creme liso e reserve.
Em outra panela (grande), aqueça mais um fio de azeite de oliva e o azeite-de-dendê e doure ligeiramente a cebola restante e o pimentão. Acrescente o alho, espere perfumar e junte o camarão.
Quando ele mudar de cor, adicione a polpa de tomate e o leite de coco. Espere ferver, junte o creme de mandioquinha, sal e pimenta a gosto e deixe ferver por mais 5 minutos.
Acrescente o coentro e a cebolinha, passe para uma sopeira e sirva.
Passe por uma peneira e volte o caldo para a panela. Junte a mandioquinha e sal a gosto e cozinhe por uns 30 minutos, até que ela esteja bem macia e forme um creme liso e reserve.
Em outra panela (grande), aqueça mais um fio de azeite de oliva e o azeite-de-dendê e doure ligeiramente a cebola restante e o pimentão. Acrescente o alho, espere perfumar e junte o camarão.
Quando ele mudar de cor, adicione a polpa de tomate e o leite de coco. Espere ferver, junte o creme de mandioquinha, sal e pimenta a gosto e deixe ferver por mais 5 minutos.
Acrescente o coentro e a cebolinha, passe para uma sopeira e sirva.
Veja aqui uma sugestão de vinho da Revista Adega para harmonizar com esta receita
Receita da chef Heloísa Bacellar para a Casa do Azeite.
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