Colaboração para o UOL, em Santos (SP)

07/06/2023 09h42Atualizada em 07/06/2023 13h10

Bia Haddad avançou para as semifinais de Roland Garros e voltou a reescrever a história do tênis feminino brasileiro.

O que aconteceu

Ela é a primeira brasileira a alcançar as semifinais de Roland Garros na Era Aberta do tênis (a partir de 1968). O Brasil não chegava tão longe em um torneio de simples de Grand Slam desde 2001, quando Gustavo Kuerten foi campeão do torneio de Paris.

Bia é também a primeira brasileira na semifinal de um torneio do Grand Slam desde o US Open de 1968, quando Maria Esther Bueno foi superada por Billie jean King a uma partida da final.

Mas Bia Haddad já vinha fazendo história antes de Roland Garros. No ano passado, ela bateu a polonesa Iga Swiatek (sua adversária na semi de Roland Garros) no WTA 1000 do Canadá e se tornou a primeira tenista brasileira a vencer uma número 1 do mundo.

No mesmo torneio, ela foi à decisão e também entrou para a história como a primeira tenista brasileira a chegar em uma final de WTA 1000.

Agora, ela está bem perto de ser a primeira brasileira a atingir o top 10 do ranking mundial da WTA. Ela só não assumirá o 10º lugar se perder a semi e Muchova for campeã.

Bia Haddad venceu a número 7 do mundo Ons Jabeur de virada, por 2 sets a 1 (3/6, 7/6(5) e 6/1) e enfrentará Iga Swiatek, que bateu a americana Coco Gauff.