Gaúcho - 2022

Grêmio vence Ypiranga com pênalti no fim e abre vantagem na final do Gaúcho

Lucas Silva comemora após converter pênalti para o Grêmio na vitória sobre o Ypiranga, pela ida da final do Gauchão 2022 - RAUL PEREIRA/ESTADÃO CONTEÚDO
Lucas Silva comemora após converter pênalti para o Grêmio na vitória sobre o Ypiranga, pela ida da final do Gauchão 2022 Imagem: RAUL PEREIRA/ESTADÃO CONTEÚDO

Do UOL, em Porto Alegre

26/03/2022 18h33

O Grêmio venceu o Ypiranga, hoje (26), e saiu na frente na disputa pelo título do Campeonato Gaúcho. Com um gol já no fim do jogo, de Lucas Silva, de pênalti, o Tricolor fez 1 a 0, no estádio Colosso da Lagoa, em Erechim, e agora joga pelo empate para ser pentacampeão.

O pênalti ocorreu num lance em que Diego Churín disputou bola dentro da área e acabou derrubado por Amorim. O árbitro Anderson Daronco não havia marcado, mas foi chamado pelo VAR, reviu o lance, e anotou a penalidade.

Sem saldo qualificado no regulamento, o Tricolor conquista o título com qualquer vitória ou empate em Porto Alegre. Ao Ypiranga cabe vencer para levar aos pênaltis, e se fizer margem de dois ou mais ficar com a taça.

O campeão gaúcho será conhecido no próximo sábado (2), às 16h30 (de Brasília), no duelo de volta marcado para a Arena do Grêmio.

Foi bem: Bitello dita o ritmo

Bitello foi destaque da movimentação do meio-campo do Grêmio. O jovem jogador conseguiu achar companheiros e controlar as ações em uma zona fundamental do jogo.

Foi mal: Luiz Felipe não consegue espaço

Um dos principais jogadores do Ypiranga no Gauchão, o meia Luiz Felipe não encontrou seu espaço no jogo. A tarde ruim acabou no intervalo, quando ele foi substituído.

Campaz acerta a trave três vezes

O colombiano Campaz não estava com sorte no jogo. Primeiro, recebeu cara a cara com o goleiro, tentou encobrir e acertou a trave. Em seguida, chutou de dentro da área após rebatida, a bola bateu no travessão, na trave esquerda e saiu. "Tenho que seguir tentando. Infelizmente, ela passou e não entrou", disse na saída de campo.

Gedeílson dá lambreta

Uma das jogadas mais bonitas do Gauchão aconteceu no primeiro tempo da final. O Ypiranga atacava pelo lado direito e, para ganhar a linha de fundo, Gedeílson improvisou, dando uma lambreta em Diogo Barbosa. Após passar pelo rival, a cobertura colocou a bola para escanteio. "Quero deixar claro que não foi para desrespeitar o adversário de forma alguma. Foi um recurso, tentando vencer a jogada", disse no intervalo de jogo.

O jogo do Ypiranga: insistência na saída e time preso

O Ypiranga foi preso pelo Grêmio. Em casa, o time de Erechim tentou atacar, mas a boa marcação gremista tirou do jogo o principal meio-campista da equipe de Erechim: Falcão. Rodeado de marcadores, ele pouco conseguiu acionar Erick ou Hugo Almeida. Mesmo com mais posse de bola em boa parte do jogo, a equipe criou poucas chances.

O principal problema da equipe de Luizinho Vieira foi a saída de bola. Com muitos erros de passe do goleiro Edson ou dos zagueiros, a posse foi perdida em zonas de risco e a sorte foi que sustentou o jogo. No segundo tempo, o rendimento melhorou bastante a partir da entrada de Cesinha. Falcão, de fora da área, acertou a trave, e no rebote Brenno fez uma boa defesa.

O jogo do Grêmio: marcação forte e contra-ataque

O Grêmio manteve a estratégia que deu certo contra o Inter. A formação no 4-1-4-1 ocupou bem os espaços no centro do campo e dobrou marcação pelos lados. Desta forma, o time de Roger Machado, primeiro, segurou o adversário. Com o Ypiranga sem ameaçar, outra faceta do Tricolor foi o contra-ataque em velocidade. Sobraram chances para Elias e Campaz, mas o gol demorou para sair e só veio nos acréscimos, de pênalti.