Mineiro - 2022

Edu salva de novo, e Cruzeiro vence o Democrata nos acréscimos pelo Mineiro

Edu garantiu a vitória do Cruzeiro já no minuto final contra o Democrata - GLEDSTON TAVARES/FRAMEPHOTO/FRAMEPHOTO/ESTADÃO CONTEÚDO
Edu garantiu a vitória do Cruzeiro já no minuto final contra o Democrata Imagem: GLEDSTON TAVARES/FRAMEPHOTO/FRAMEPHOTO/ESTADÃO CONTEÚDO

Lohanna Lima

Do UOL, em Belo Horizonte, MG

09/02/2022 21h43

Foi no sufoco, na insistência e com um pouco de sorte também. Assim o Cruzeiro venceu mais uma no Campeonato Mineiro. A equipe celeste derrotou o Democrata por 1 a 0, na noite de hoje (9), no Mineirão, com gol do atacante Edu, aos 53 minutos do segundo tempo.

No jogo passado, contra a Caldense, o camisa 99 também havia balançado a rede adversária no último minuto da partida. No lance que definiu o triunfo desta quarta contra a Pantera, a bola bateu no travessão e no goleiro Lucão antes de entrar.

Com o resultado o Cruzeiro chegou aos 12 pontos e assumiu a liderança do Mineiro. Já o Democrata, com cinco pontos, figura entre os classificados para a disputa do Troféu Inconfidência.

O próximo compromisso do Cruzeiro é no sábado (12), contra o Tombense, às 19h, em Tombos. No mesmo dia, o Democrata enfrenta o Uberlândia, no Mamudão, às 20h.

Edu: o homem tem estrela

Assim como na rodada passada, coube a Edu salvar o Cruzeiro de um resultado ruim. Contra a Caldense, no último sábado, ele marcou no último minuto da partida. Na ocasião, a equipe empatava o jogo em 1 a 1. Contra o Democrata, a insistência do atleta rendeu frutos novamente. O atacante balançou a rede aos 53 minutos, mais uma vez foi decisivo para a Raposa e caiu de vez nas graças do torcedor celeste.

Primeiro tempo

O Cruzeiro começou a partida pressionando o Democrata. Logo aos 2 minutos, Maicon subiu de cabeça após escanteio e exigiu uma boa defesa de Lucão. No entanto, a equipe celeste passou a ter muitas dificuldades para fazer a bola chegar no ataque, enquanto o Democrata passou a incomodar nos contra-ataques.

O jogo ficou movimentado, mas sem chances claras. Nos minutos finais, o Cruzeiro passou a arriscar mais de fora da área. Aos 39 teve chance com Adriano. A Pantera respondeu aos 44, em cobrança de falta de Matheus Bidick que passou perto. O Cruzeiro seguiu rondando a área do Democrata, mas o placar não saiu do 0 a 0.

Segundo tempo

Com as mudanças do auxiliar Martin Varani — o técnico Paulo Pezzolano está afastado por ter testado positivo para covid-19 —, o Cruzeiro começou a segunda etapa de maneira parecida coma primeira: tentando atacar o Democrata. No entanto, o jogo voltou a ficar difícil e, até os 35 minutos, nenhuma das equipes conseguiu uma chance clara. Aos 37, Bidu finalizou de dentro da área e Lucão fez a defesa.

O Cruzeiro partiu para o abafa na reta final, mas não foi o suficiente para tirar o marcador do zero. Edu foi o salvador da pátria. Ele recebeu o cruzamento de Brock, que veio da esquerda, e cabeceou para o gol. A bola bateu na trave e no goleiro Lucão antes de morrer no fundo da rede.

O jogo do Cruzeiro: faltou criatividade

O Cruzeiro mudou a escalação a posição de alguns jogadores em relação aos últimos jogos. Waguininho atuou aberto pelo lado direito, sendo que o meia-atacante se destaca mais pela esquerda. Rafael Santos e Matheus Bidiu, dois laterais esquerdos de ofício, foram escalados entre os 11.

A ideia era fazer a "dobra" por aquele lado, com Bidu aberto. No entanto, não funcionou bem. O setor de criação deixou a desejar e o Democrata conseguiu encontrar espaços nas costas da defesa. A vitória da Raposa veio na base do abafa, mas com pouca inspiração.

O jogo do Democrata: preocupação com a defesa

O Democrata entrou em campo com três zagueiros e dificultou muito a vida dos atacantes do Cruzeiro. Os jogadores da Pantera povoaram muito a entrada da grande área, evitando as finalizações celestes. Quando tinha a bola, saía rápido e conseguiu aproveitar a lentidão do Cruzeiro na recomposição. Matheus Bidick foi a principal arma de ataque da Pantera, mas não voltou para a segunda etapa.

Quem foi mal: Rafael Santos

O lateral-esquerdo não repetiu as boas atuações dos jogos anteriores, quando colaborou com duas assistências diante da URT e do Athletic. Rafael Santos teve dificuldades na primeira etapa, errou alguns passes e domínios, gerando espaços perigosos para o Democrata pelo lado direito de ataque da Pantera. Rafael não voltou do intervalo e deu lugar a João Paulo.

De olho na base

Ciente de que a escalação inicial não deu muito certo, o auxiliar Martin Varani promoveu a entrada de Daniel no intervalo de jogo. O atleta, de 19 anos, havia feito sua estreia no jogo contra a Caldense, na rodada anterior. Logo que entrou, Daniel passou a dar mais velocidade ao ataque. O meia-atacante é uma das esperanças da base celeste no time principal do Cruzeiro.