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Caldo de Mocotó

Divulgação
Imagem: Divulgação

Fácil

Ingredientes

  • 2 peça(s) mocotó
  • 3 folha(s) louro
  • 3 tomates
  • 1 cebola-branca
  • 1/2 pimentão verde
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 6 dente(s) alho
  • 60 mililitro (ml) vinagre
  • 1 colher(es) de sobremesa colorau
  • 1 colher(es) de chá cominho
  • 1 colher(es) de chá semente de coentro
  • 400 grama(s) mandioca crua
  • sal a gosto
  • coentro fresco
  • cebolinha fresca

Modo de preparo

Escolha mocotós bem limpos, sem pelos nem manchas escuras. Peça ao seu açougueiro que os separe nas juntas e serre o osso maior ao meio.

Escalde o mocotó em água fervente por cinco minutos e descarte esse líquido. Cozinhe em bastante água com um pouco de sal e as folhas de louro. Na panela de pressão isso vai levar cerca de 50 minutos, em panela comum pelo menos três horas. Quando estiver macio, quase se soltando dos ossos, retire o mocotó e coe o caldo.

Desosse, retirando gorduras e as partes escuras, e corte essa gelatina em cubinhos.

Processe no liquidificador os legumes e os temperos usando um pouco do caldo para facilitar a tarefa. Volte com a mistura à panela e deixe cozinhar por mais 30 minutos, em fogo baixo. Usando uma parte desse mesmo caldo, bata a mandioca no liquidificador até que se desmanche por completo. Volte então a mandioca batida e os pedaços de mocotó à panela, mexendo sempre até engrossar. Acerte o sal, coloque o coentro, a cebolinha e sirva imediatamente.

Molho de pimenta e farinha de mandioca é tudo o que é preciso para acompanhar.

Receita do chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó.