Topo

#SemFrescura: comida que cai no chão pode ser salva em 5 segundos?

Maria Júlia Marques

Do VivaBem, em São Paulo

25/12/2017 04h00

Você já passou por aquela situação em que está louco para comer um doce, mas antes da primeira mordida ele cai no chão? Como a vontade é grande a gente pode pensar: “se pegar em cinco segundos pode comer”. Será?

Em um estudo, cientistas jogaram vários quitutes no chão para descobrir o que acontece. As análises mostraram que o número de bactérias na comida não depende só dos segundos que ela ficou no chão, mas também de quão sujo estava o local.

Outra variável é se a comida é úmida ou não. Caso um presunto caia no chão, as sujeiras “grudam” nele com maior facilidade. Já no caso de uma bolacha seca, a aderência é mais difícil.

As dicas são do infectologista César Barros, do Instituto de Infectologia Emílio Ribas, e da coordenadora do curso técnico de alimentos do Senai, Tatiana Tribess. Além disso, foram consultadas pesquisas publicadas pela Universidade de Aston, na Inglaterra, e pela Universidade de Clemson, nos Estados Unidos.

Acompanhe as informações do #SemFrescura toda segunda-feira, porque dá para ser saudável sem frescura.

Sem Frescura