Vinhos de boa qualidade podem ter origem em uvas com má reputação
Cerca de uma década atrás, pesquisadores apresentaram novidades assustadoras aos amantes de um bom vinho. Algumas de suas amadas variedades de uvas, incluindo chardonnay e gamay noir, eram descendentes de um parente de terceira categoria, a gouais blanc. Na verdade, os pesquisadores mostraram que ao menos doze variedades eram resultados de cruzamentos, realizados muito tempo atrás, entre pinot noir e gouais blanc – que tinham uma reputação tão ruim que seu cultivo chegou a ser criminalizado.
As novidades acabaram de se tornar um pouco mais assustadoras. Examinando o DNA de cloroplastos nas 12 variedades, Harriet V. Hunt e Matthew C. Lawes da Universidade de Cambridge, na Inglaterra, e colegas, começaram a determinar qual era o progenitor paternal (fornecendo o pólen) e o maternal (fornecendo as os óvulos). Gouais blanc, segundo escrevem em Biology Letters, foi a mãe de nove das variedades: aligote, auxerrois, franc noir, melon, bachet, sacy e romorantin, além da chardonnay e da gamay noir.
Os cloroplastos são partes da célula onde ocorre a fotossíntese, e na uva de vinho, Vitis vinifera, assim como em muitas outras plantas, seu DNA é herdado da mãe. Em algumas espécies de plantas, diz-se que genes de cloroplastos determinam importantes características, como tolerância ao frio. Assim, a mal-afamada gouais blanc pode ter sido responsável por qualidades essenciais de algumas variedades de uvas.