Rótulos de alimentos informam sobre o glúten por causa dos celíacos
Para terem uma vida saudável, os celíacos devem dizer "não" a pães, bolos, tortas, bolachas, pizza, salgadinhos, macarrão, carnes à milanesa, achocolatados, pudins, molhos prontos e pastéis, entre outros produtos.
O pão, alimento tão comum na dieta da maioria das pessoas, não faz parte da rotina dos portadores de doença celíaca |
CERTAS DOENÇAS EXIGEM RESTRIÇÃO ALIMENTAR CONTÍNUA |
DIETA É ÚNICO TRATAMENTO PARA QUEM SOFRE DE DOENÇA CELÍACA |
CORTAR O GLÚTEN DA ALIMENTAÇÃO PODE AJUDAR A EMAGRECER? |
UOL CIÊNCIA E SAÚDE |
Assim como ler os rótulos é fundamental, é preciso tomar cuidado com a maneira como os alimentos foram preparados. O glúten é o que dá elasticidade às massas, então muitas vezes produtos aparentemente isentos contêm traços da proteína. Assim, uma receita sem glúten não pode ser feita no mesmo ambiente em que houve a produção de pães, bolos ou tortas.
A alternativa ao glúten são os produtos à base de arroz, batata, mandioca, batata e milho. "É perfeitamente possível ter uma vida normal, porém o paciente precisa seguir as orientações da dieta sempre, já que essa é sua única opção de tratamento", afirma Ambrósio. A avaliação nutricional criteriosa também é necessária para identificar as necessidades individuais para evitar possíveis deficiências.