Topo

WhatsApp: defina quem pode ver foto de perfil, status e visto por último

Dicas simples ajudam você a aumentar a sua privacidade no WhatsApp Imagem: Pradamas Gifarry/Unsplash

Barbara Mannara

Colaboração para Tilt*, do Rio de Janeiro

21/06/2022 13h01

O WhatsApp anunciou na semana passada a ampliação de recursos para aumentar a privacidade online. Ao mudar algumas configurações é possível esconder informações pessoais de curiosos e de stalkers da vida alheia. Se você quer aprender como faz, preparamos um guia para você definir quem pode ver:

  • A sua foto de perfil: imagem pessoal adicionada no app que aparece em miniatura na lista de mensagens.
  • Status: funciona tipo os Stories do Instagram. Ele permite compartilhar textos, fotos, vídeos e Gifs que ficam visíveis por 24h para as pessoas que possuem o seu número de telefone salvo.
  • 'Visto por último': mostra o horário que você entrou pela última vez no aplicativo.

Por que é importante mudar as configurações?

Limitar quem pode visualizar a sua foto de perfil diminui, por exemplo, a chance de alguém salvar a imagem e utilizar em um perfil falso. Golpes envolvendo a clonagem do WhatsApp estão em alta. Nele, os criminosos se passam por você para enganar seus contatos e convencê-los a fazer transferências bancárias.

Já o "Visto por Último" exibe quando você teve acesso ao celular e pode ser um problema caso tenha ignorado a resposta de certas mensagens.

A alteração no status serve mais para você manter somente que deseja visualizando suas publicações.

Para alterar vá em:

  • Android: toque em Mais opções > Configurações > Conta > Privacidade.
  • iPhone: toque em Configurações > Conta > Privacidade.
  • Computador: clique em Mais opções > Configurações > Privacidade.

Privacidade na "Foto de Perfil"

Toque em "Foto de Perfil" e selecione a opção que preferir entre:

  • "Todos" - qualquer pessoa pode ver essa informação, inclusive desconhecidos.
  • "Meus Contatos" - apenas as pessoas com o número salvo na sua agenda do celular poderão visualizar.
  • "Meus Contatos, exceto" - permite bloquear a visualização de contatos específicos, mesmo que eles estejam salvos na agenda do celular.
  • "Ninguém" - Nem seus amigos poderão ter acesso.

E confirme.

Exemplo das configurações na tela do iPhone Imagem: Reprodução

Privacidade no "Status"

Toque em "Status" e marque com quem deseja compartilhar as postagens:

  • "Meus Contatos" - todas as pessoas salvas na agenda do celular.
  • "Meus Contatos, exceto" - limita que pessoas específicas possam ver o status.
  • "Compartilhar somente com" - permite escolher apenas alguns contatos para ver os posts de 24 horas.
Alteração do status na tela de um iPhone Imagem: Reprodução

Privacidade no "Visto por último"

Selecione "Visto por Último" e marque a opção que preferir entre os itens abaixo. Eles funcionam como os anteriores:

  • "Todos"
  • "Meus Contatos"
  • "Meus Contatos, exceto"
  • "Ninguém"
Opções de configuração para alterar quem pode ter acesso ao visto por último Imagem: Reprodução

Vale ficar atento em manter o WhatsApp sempre com a versão mais recente do app para receber as atualizações de recursos novos.

Isso pode ser feito pelo Google Play Store, no caso do sistema Android, e na App Store, para sistema do iPhone.

Comunicar erro

Comunique à Redação erros de português, de informação ou técnicos encontrados nesta página:

WhatsApp: defina quem pode ver foto de perfil, status e visto por último - UOL

Obs: Link e título da página são enviados automaticamente ao UOL


#ficadica