Ana Maria ensina a fazer bolinho de feijão 'encaralhado'; veja a receita
De Nossa, em São Paulo
24/09/2021 10h50Atualizada em 24/09/2021 11h19
Um bolinho de feijão com um nome peculiar foi a receita feita hoje por Ana Maria Braga no programa "Mais Você".
O prato pode render até 50 unidades.
Ingredientes
- 100 g de bacon picado
- 125 g de linguiça calabresa defumada cortada em rodelas
- 100 g de linguiça fresca cortada em rodelas
- 150 g de costelinha defumada cortada em ripas
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 1 chuchu pequeno cortado em cubos
- 1 cenoura pequena cortada em cubos
- 1 folha de louro
- 250 g de feijão carioquinha limpo e lavado
- 1 litro e meio de água fervente
- 100 g de farinha de mandioca crua
- Sal a gosto
- 500 g de linguiça fresca cortada em cubos pequenos
- 1 litro e meio de água fervente
- 100 g de farinha de mandioca crua
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa de alho
- 150 g de couve fatiada
- 3 ovos ligeiramente batidos
- 500 g de farinha de rosca
Modo de preparo
Numa panela de pressão aquecida, coloque bacon picado, linguiça calabresa defumada cortada em rodelas, linguiça fresca cortada em rodelas, costelinha defumada cortada em ripas e refogue por 8 minutos até dourar bem.
Adicione cebola picada, alho e pimenta dedo-de-moça picada e refogue por 1 minuto.
Acrescente chuchu pequeno cortado em cubos, cenoura pequena cortada em cubos, sachê de tempero para feijão, folha de louro, feijão carioquinha limpo e lavado, 1 litro e meio de água fervente, tampe a panela de pressão e deixe cozinhar durante 1 hora após chiar.
Retire a pressão da panela, abra e descarte o louro e os ossos da costela defumada.
Transfira para um liquidificador e bata bem.
Depois despeje em uma panela em fogo médio e adicione "em chuva" farinha de mandioca crua, tempere com sal e mexa até engrossar um pouco por 5 minutos. Apague o fogo e reserve.
Numa frigideira, frite a linguiça fresca cortada em cubos pequenos, adicione alho e deixe.
Junte a couve fatiada e refogue. Apague o fogo, transfira para a panela com o creme de feijão grosso e mexa bem. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Pegue pequenas porções e com as mãos dê o formato de bolinho e amasse.
Passe nos ovos ligeiramente batidos, depois na farinha de rosca e frite em óleo médio a 180ºC até dourar por 1 minuto.
Retire da panela, coloque em um prato com papel absorvente e sirva.