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Empadinha de frango

85 min

10 porções

Fácil

Ingredientes

Para a massa

  • 2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 150 grama(s) de manteiga gelada (em cubos)
  • 2 ovos
  • 1/2 colher(es) de chá de sal

Para o recheio

  • 1 filé de peito de frango
  • 1 cebola grande
  • 1 tomate
  • 2 dentes de alho
  • 2 colher(es) de sopa de manteiga
  • 2 colher(es) de sopa de farinha de trigo
  • 1 folha de louro
  • 1 colher(es) de sopa de salsinha picada
  • 10 azeitonas verdes sem caroço
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto

Montagem

  • Forminhas de empada

Modo de preparo

Para a massa

Misture a farinha de trigo e o sal. Junte a manteiga e incorpore a farinha com as pontas dos dedos, até formar uma farofa grossa.

Junte os ovos e misture para obter uma massa homogênea, sem sovar. Divida a massa em três partes iguais: duas para fazer as bases e uma para as tampas.

Para o recheio

Tempere o frango com sal e pimenta, generosamente, e coloque numa panela com metade da cebola, cortada grosseiramente. Cubra com água, junte o louro e cozinhe até que a carne esteja macia ? cerca de 20 minutos. Escorra e reserve o caldo.

Coloque o frango ainda quente sobre uma tábua e desfie, usando dois garfos. Reserve.

Pique finamente a cebola e o alho. Descarte a pele e as sementes dos tomates e corte em cubos de meio centímetro.

Doure a cebola e o alho na manteiga, junte os tomates e refogue por alguns instantes. Junte o frango e o trigo e misture bem. Junte meia xícara do caldo reservado e incorpore ao preparo.

Desligue o fogo e misture a salsa. Verifique o sal. Reserve, o recheio deve ser usado frio.

Montagem

Forrar forminhas de empada (usando as pontas dos dedos) com a massa, rechear cada empada com uma colherada de frango e uma azeitona e moldar as tampas com as mãos (fazer uma bolinha, achatar e tampar).

Assar em forno pré-aquecido em 180ºC por 25 minutos.
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Imagem: Salted/UOL

Receita da série Gastronobásico, com os básicos da culinária para cozinheiros de primeira viagem. Veja todos os episódios no YouTube de Nossa.