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Batata rústica

Taygoara Martins
Imagem: Taygoara Martins

4 porções

Fácil

Ingredientes

Maionese

  • 2 colher(es) de sopa de pimentão vermelho bem picado
  • 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes
  • 1 ovo
  • 2 gemas
  • 50 mililitro (ml) de azeite
  • Sal a gosto
  • Óleo suficiente para dar o ponto

Batata

  • 6 batatas asterix
  • Óleo para fritar e para untar a assadeira

Sal de ervas

  • 1/2 xícara(s) de chá de sal grosso
  • 1 colher(es) de sopa de manjericão seco
  • 1 colher(es) de sopa de tomilho seco
  • 1 colher(es) de sopa de orégano seco
  • 1 colher(es) de sopa de alecrim seco

Modo de preparo

Maionese

Coloque em um liquidificador o pimentão, a pimenta, o ovo e as gemas e comece a bater. Incorpore o azeite e o sal, depois despeje o óleo em fio até dar o ponto.

A sugestão para essa maionese é colocar pouco óleo para que fique um pouco mais líquida, para mergulhar as batatas na maionese. Quando a “maiô” estiver pronta, reserve em um potinho e deixe na geladeira até que as batatas sejam fritas.

Batata

Lave as batatas com casca rapidamente em água corrente e seque com um pano ou papel-toalha. Não tire a casca. Corte-as no sentido longitudinal. Unte uma assadeira com óleo, espalhe as batatas e asse-as a 160ºC por 30 minutos.

Sal de ervas

Bata o sal grosso no modo “pulsar” do liquidificador com todas as ervas. Guarde em um recipiente tampado e armazene em ambiente seco.

Tire as batatas da assadeira com o auxílio de uma espátula. Frite-as por imersão no óleo quente. Após a fritura, tempere imediatamente com o sal de ervas.

Sirva com a maionese de pimenta à parte ou em cima das batatas. Seus convidados vão chorar de alegria com essa batata frita rústica como se tivessem ganhado um título mundial!

Por Vinícius Rojo, chef e autor do livro Do Lado do Fogão.