Kaio Márcio lidera 100m borboleta e Phelps fica fora da final

Em Estocolmo (Suécia)

11/11/2009 10h39

KAIO: DESAFIO É LEVAR BRILHO PARA 50M

• EFE

O recorde mundial obtido por Kaio Márcio nos 200 m borboleta confirmou a história do nadador. Habilidoso, o atleta de 25 anos está entre os melhores do mundo nas provas de piscina curta. Nas raias de 50m, porém, ainda busca evolução para chegar ao pódio em Mundiais ou Jogos Olímpicos. Ele já foi campeão mundial, nos 100m borboleta, em 2006, em piscina de 25 metros. Em raias de 50m, conseguiu neste ano seu melhor resultado, com o 4º lugar em Roma (nos 200m).

O brasileiro Kaio Márcio voltou a brilhar na Copa do Mundo de Estocolmo, na Suécia. Um dia após bater o recorde mundial dos 200m borboleta em piscina curta, o paraibano liderou as eliminatórias dos 100m borboleta, com 50s34.

Na mesma prova, o fenômeno Michael Phelps, que rejeitou os supermaiôs e nada com uma bermuda, não conseguiu ficar entre os oito que voltam a nadar à tarde. O norte-americano foi o 11º entre todas as baterias, com 51s06.

Além de Kaio, mais dois brasileiros foram melhor do que o recordista de medalhas de ouro das Olimpíadas de Pequim e chegaram a essa final: Frederico Castro foi o quarto colocado, com 50s55, e Fernando Silva foi o sexto, com 50s60.

Phelps, porém, foi bem nos 200m medley, passando para a final com o segundo tempo. Ele marcou 1min56s09, atrás apenas do sueco Simon Sjodin (1min55s99).

Entre as mulheres, Jessica Hardy voltou a mostrar força. Suspensa no ano passado por causa de doping, ela é um dos destaques do circuito internacional de piscina curta da Fina (Federação Internacional de Natação). Nesta quarta-feira, ela voltou a quebrar o recorde mundial dos 50m peito.

Mesmo nadando com um supermaiô rasgado, ela marcou 28s96, contra os 29s36 que ela tinha marcado há quatro dias, na etapa de Moscou da Copa do Mundo. A brasileira Tatiane Sakemi foi à final nessa prova, com 30s90, no sétimo lugar.

Entre os outros brasileiros, destaque para o vice-campeão mundial dos 50m peito em piscina longa, Felipe França. Após a prata de terça-feira nos 50m, ele liderou as eliminatórias dos 100m nesta quarta, com 57s63. Henrique Barbosa também se classificou nesta prova, em terceiro, com 58s89.

Quem também liderou as eliminatórias foi Nicolas Oliveira, nos 200m livre, com 1min43s38. Nos 100m livre, Tatiana Lemos marcou 53s46 e foi a sexta melhor do dia. Nos 50m costas, Fabíola Molina se classificou com o quarto tempo: 58s19. Nos 400m livre, Monique Ferreira (4min09s23) foi a sétima.