Barça tem gols anulados, bate Betis nos pênaltis e vai à final da Supercopa

Ansu Fati, do Barcelona, comemora com companheiros seu gol na semifinal da Supercopa da Espanha contra o Betis - Giuseppe Cacace/AFP
Ansu Fati, do Barcelona, comemora com companheiros seu gol na semifinal da Supercopa da Espanha contra o Betis Imagem: Giuseppe Cacace/AFP

Colaboração para o UOL, em São Paulo (SP)

12/01/2023 18h50

A Supercopa da Espanha terá mais um 'El Clasico' na final. O Barcelona não teve vida fácil hoje (12), mas venceu o Betis por 4 a 2, nos pênaltis, após empate por 2 a 2 no tempo regulamentar. Com o triunfo no Estádio Rei Fahd, na Arábia Saudita, a equipe avançou para a decisão e vai enfrentar o Real Madrid, que também se classificou nas penalidades ao bater o Valencia.

• Lewandowski abriu o placar para Culés, aos 39' do primeiro tempo, e Fekir empatou aos 21' da segunda etapa. Na prorrogação, Ansu Fati marcou aos 2', e Loren Morón igualou novamente, aos 10'.
  • Willian José e Loren Morón converteram os pênaltis para o Betis, enquanto Juanmi e William Carvalho desperdiçaram. Do outro lado, Lewandowski, Kessié, Ansu Fati e Pedri marcaram.
  • O Barça ainda teve dois gols anulados na partida. Um de Pedri e outro de Lewandowski, por impedimentos de Raphinha e de Ferrán Torres, respectivamente, nas jogadas dos tentos.
  • O goleiro Ter Stegen foi um dos personagens do jogo ao protagonizar dois milagres e defender duas cobranças.
  • O brasileiro Luiz Henrique foi o responsável pelas assistências nos dois gols do Betis.
  • A final da Supercopa será disputada no domingo (15).

Rivalidade decisiva

O Betis até teve oportunidades para vencer o jogo, mas esbarrou em um Ter Stegen inspirado. Luiz Henrique, ex-Flu, foi o grande destaque, com dois passes para gol. Apesar do esforço, o time não conseguiu evitar que o Barça se classificasse para enfrentar o grande rival na decisão.

O Barcelona, inclusive, é o maior campeão da Supercopa da Espanha, com 13 títulos, seguido de perto pelo Real. A vitória na semifinal garantiu que o clube irá depender apenas de si para manter ou não tal superioridade.

Se vencer os Merengues no domingo, o Barça irá ampliar a sua vantagem. No entanto, o clube verá o arquirrival igualar seu número de conquistas do torneio em caso de derrota.

• Na história, Barcelona e Real Madrid se enfrentaram sete vezes valendo o título da Supercopa -- a mais recente foi em 2017, com vitória dos Merengues.
  • O retrospecto é amplamente favorável para um dos lados. Ao todo, o Real levou a melhor seis vezes diante do rival na competição, enquanto o Barça se sagrou campeão apenas em uma final no confronto direto.

Momentos do jogo

Gol anulado. Aos 22', Raphinha recebeu pela direita, cortou para dentro e mandou um chuveirinho para a área. Pedri apareceu nas costas da marcação e mergulhou para desviar com a ponta da chuteira, mandando a bola para dentro do gol. O tento, no entanto, foi anulado por impedimento milimétrico do brasileiro com o auxílio da tecnologia.

raphinha - Reprodução/Star+ - Reprodução/Star+
Imagem do impedimento milimétrico de Raphinha na jogada que resultou no gol anulado de Pedri, na semifinal da Supercopa da Espanha entre Barcelona e Betis
Imagem: Reprodução/Star+

1x0. Aos 39', o Barça saiu em contra-ataque na velocidade Dembélé, que acionou Lewandowski na área. O camisa 9 do Barça teve o chute travado pelo zagueiro Luiz Felipe, mas conseguiu finalizar novamente e superou o goleiro Bravo.

lewa - Giuseppe Cacace/AFP - Giuseppe Cacace/AFP
Lewandowski marca na semifinal da Supercopa da Espanha entre Barcelona e Betis
Imagem: Giuseppe Cacace/AFP

1x1. Aos 21', Luiz Henrique recebeu na entrada da área, limpou dois marcadores ao simular um chute e rolou para Fekir, que finalizou rasteiro para igualar o marcador.

fekir - Fayez Nureldine/AFP - Fayez Nureldine/AFP
Jogadores do Betis comemoram gol de Fekir na semifinal da Supercopa da Espanha contra o Barcelona
Imagem: Fayez Nureldine/AFP

2º gol anulado. Quatro minutos após o empate, Ferrán fez jogada individual pela esquerda e acionou Lewandowski, que bateu firme para ampliar. No entanto, o lance foi invalidado por impedimento do camisa 11.

2x1. No segundo minuto do tempo extra, Ansu Fati emendou de primeira uma bola afastada após cobrança de falta e marcou um golaço.

2x2. Aos 10' da prorrogação, Luiz Henrique tabelou para invadir a área e tocou para Morón. O atacante dominou a bola e tirou um toque de letra da cartola para surpreender Ter Stegen e empatar novamente o duelo.

loren - Giuseppe Cacace/AFP - Giuseppe Cacace/AFP
Loren Morón, do Betis, comemora seu gol contra o Barcelona, na semifinal da Supercopa da Espanha

Os pênaltis. Willian José e Loren Morón converteram suas cobranças, mas Juanmi e William Carvalho pararam em Ter Stegen. Já Lewandowski, Kessié, Ansu Fati e Pedri marcaram e deram a vitória para o Barça.

Ficha técnica

Real Betis 2 x 2 Barcelona

(2 a 4 nos pênaltis)

Competição: Semifinal da Supercopa da Espanha

Local: Estádio Rei Fahd, em Riade, na Arábia Saudita

Data e hora: 12 de janeiro de 2023, às 16h (de Brasília)

Arbitragem: Carlos del Cerro Grande, auxiliado por Guadalupe Porras e Gonzalo García

Gols: Robert Lewandowski (BAR), aos 39' do 1º tempo, Nabil Fekir, aos 21' do 2º tempo, Ansu Fati, aos 2' da prorrogação, e Loren Morón, aos 10' da prorrogação.

Cartões amarelos: Fekir (BET), Sergi Roberto (BAR), Luiz Henrique (BET), Raphinha (BAR), Guido Rodríguez (BET), Miranda (BET), e Guardado (BET), duas vezes

Cartão vermelho: Guardado (BET)

Real Betis: Bravo; Aitor Ruibal (Sabaly), Pezzella, Luiz Felipe e Miranda; Guido Rodríguez (Guardado), Canales (William Carvalho), Luiz Henrique, Rodri Sánchez (Juanmi) e Fekir (Loren Morón); Borja Iglesias (William José). Técnico: Manuel Pellegrini.

Barcelona: Ter Stegen; Sergi Roberto, Ronald Araujo, Kounde e Jordi Alba (Marcos Alonso); De Jong (Busquets), Pedri e Gavi (Kessié); Dembélé (Ferrán Torres), Lewandowski e Raphinha (Ansu Fati). Técnico: Xavi.