Topo

Dim Sum de Tapioca com Bombom de Jabuticaba e Queijo Azul

Leonardo Soares/UOL
Imagem: Leonardo Soares/UOL

6 porções

Ingredientes

Geleia de jabuticaba

  • 1 1/2 xícara(s) de chá de jabuticaba inteira e lavada
  • 1/2 xícara(s) de chá de açúcar cristal orgânico
  • 1 copo(s) de água
  • 1 colher(es) de chá de ágar-ágar

Jabuticaba em calda recheada com geleia (Bombom de jabuticaba)

  • 1 xícara(s) de chá de jabuticabas grandes
  • 1/2 copo(s) de água
  • 1/4 xícara(s) de chá de açúcar demerara
  • Geleia de jabuticaba (receita acima), quanto baste para rechear

Dim sum de tapioca

  • 1/4 copo(s) de água
  • 1/2 xícara(s) de chá de tapioca em flocos
  • 1 pitada(s) de sal
  • 1 colher(es) de sopa de óleo de coco
  • Queijo azul de cabra em pedaços, a gosto
  • Jabuticabas recheadas com geleia (receita acima)

Modo de preparo

Geleia de jabuticaba

Em uma panela média, coloque todos os ingredientes e cozinhe em fogo médio por 2 horas. Bata tudo no liquidificador e peneire. Reserve na geladeira.

Jabuticaba em calda recheada com geleia (Bombom de jabuticaba)

Faça um x em cada jabuticaba e retire o caroço com delicadeza. Numa panela pequena, coloque todos os ingredientes (menos a geleia) em fogo bem baixo e cozinhe por 2 horas, até a casca da jabuticaba ficar macia. Reserve as jabuticabas em calda na geladeira. Depois de frias, recheie as jabuticabas em calda com a geleia. Coloque a geleia numa bisnaga com bico e introduza nas cascas. Reserve na geladeira até a hora de servir.

Dim sum de tapioca

Em uma panela, ferva a água com o sal. Adicione a tapioca e mexa bem. Desligue o fogo e continue mexendo mais 2 a 3 vezes. Reserve na geladeira.

Quando esfriar, faça os bolinhos de tapioca, enrolando-os com as mãos previamente untadas com um pouco do óleo de coco. Com o polegar, faça um buraco no centro dos bolinhos. Coloque a cesta de bambu sobre uma panela com água (até 1/3 da panela) do tamanho da cesta. Não coloque muita água para não molhar a cesta de bambu. Leve ao fogo, deixe ferver e mantenha em fogo brando. Recheie os bolinhos com a jabuticaba em calda e o queijo azul. Tampe e cozinhe por 3 a 4 minutos. Sirva em seguida.