Com linhaça, castanha de caju ou de frigideira: 7 receitas de pão low carb
Gabriela Guimarães e Marina Oliveira
Colaboração para o UOL
24/09/2017 04h15
Você pode comer um pão francês pela manhã, que tem cerca de 25 gramas de carboidrato, ou uma fatia de pão low carb, se preferir consumir de 13 a 15 gramas de carboidrato.
Alimentos low carb são indicados para quem quer perder peso e também para diabéticos, porque injetam menos açúcar no sangue e, como consequência, ajudam a manter a insulina sob controle --que leva o excesso de glicose para os tecidos, incluindo o adiposo.
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Mas não é porque é low carb que o consumo é livre. Se você come uma fatia de pão tradicional, pode apenas substitui-la por uma fatia de pão com menos carboidrato. Os melhores são os feitos com oleaginosas e sementes, como os das receitas abaixo.
Pão de linhaça
Ingredientes:
- 1 xícara chá de amêndoas sem casca
- 1/3 de xícara de chá de linhaça (marrom ou dourada)
- 1/3 de xícara de chá de sementes de girassol
- 3 ovos
- 300g de ricota
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de fermento químico
- Ervas frescas a gosto (manjericão, alecrim, orégano...)
Bata no liquidificador as amêndoas, a linhaça e as sementes de girassol, até virarem pó. Despeje em um recipiente e junte o fermento, o sal e as ervas. Misture a ricota e os ovos e amasse, até ficar uma massa lisa. Modele em uma forma retangular (específica para pão de forma ou para bolo inglês) untada. Polvilhe com linhaça e leve ao forno, preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 70 minutos ou até dourar.
Pão de queijo branco
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de farinha de amêndoas
- 50 gramas de queijo branco amassado
- 3 colheres de sopa de água
- 3 colheres de sopa de óleo de soja, milho ou girassol.
- 3 ovos
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó químico
Reserve o fermento e coloque os demais ingredientes no liquidificador. Bata até que eles se transformem em uma massa lisa. Acrescente o fermento e volte a bater, rapidamente, só para misturar. Despeje a mistura em uma forma retangular (específica para pão de forma ou para bolo inglês) untada e asse em forno, preaquecido a 200ºC graus, por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
Pão de castanha de caju
Ingredientes:
- 1 xícara de chá e meia de farinha de castanha de caju
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça marrom ou dourada
- 1 colher de chá (rasa) de sal marinho
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de semente de girassol
- 2 colheres de sopa de castanhas de caju picadinhas
- 3 ovos batidos
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de sopa de ervas frescas como alecrim e tomilho
- Manteiga ou óleo de coco para untar
Misture todos os ingredientes, menos os ovos. Separadamente, bata os ovos com um garfo e acrescente aos demais. Despeje em uma forma retangular (específica para pão de forma ou para bolo inglês) untada e leve ao forno, preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
Pão de azeite
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de farinha de coco ou de amêndoas
- 1 colher de sopa de polvilho doce
- 1 ovo
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó biológico
- 1 colher de sopa rasa de azeite
- 1 xícara de chá de água
Reserve o fermento e coloque os demais ingredientes no liquidificador. Bata até conseguir uma massa lisa. Acrescente o fermento e volte a bater, rapidamente, só para misturar. Despeje a mistura em uma forma retangular (específica para pão de forma ou para bolo inglês) untada e asse em forno, preaquecido a 200ºC, por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
Pão de leite de coco
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de farinha de amêndoas, avelã, castanha de caju, castanha do pará ou linhaça.
- 6 ovos
- 6 colheres de sopa de leite de coco
- ¾ de xícara de chá de queijo parmesão
- 2 colheres de chá de fermento químico
Reserve o fermento e coloque os demais ingredientes no liquidificador. Bata até que se transformem em uma massa lisa. Acrescente o fermento e volte a bater, rapidamente, só para misturar. Despeje em uma forma retangular (específica para pão de forma ou para bolo inglês) untada e leve ao forno, preaquecido a 180ºC, até dourar.
Pão de frigideira
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de farelo de aveia
- 1 colher de sopa de farinha de oleaginosas ou de coco
- 1 ovo
- 1 colher de café de fermento químico
- Sal a gosto
Misture todos os ingredientes em um recipiente e despeje em uma frigideira com um fio de azeite em fogo médio e deixe que doure dos dois lados.
Pão com psyllium*
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de açúcar de coco
- 3 ovos
- 1 e ¼ xícaras de chá de farinha de oleaginosa ou de coco
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
- 5 colheres de sopa de psyllium
- ½ xícara de chá de água morna
- 2 colheres de chá de fermento biológico seco
- 1 colher de chá de sal marinho ou do himalaia
Comece dissolvendo o fermento e o açúcar de coco na água morna. Reserve para que forme uma espuma. Separadamente, bata os ovos em uma batedeira e acrescente os demais ingredientes aos poucos. Por fim, incorpore a água com o fermento à essa mistura. Deixe a massa descansar por 15 minutos e, então, despeje em uma forma retangular (específica para pão de forma ou para bolo inglês) untada e asse, em forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 20 minutos ou até dourar.
*Farinha rica em fibras, que aumenta a saciedade.
Fontes: Annete Bressan Marum, nutricionista do spa do Casa Grande Hotel Resort & Spa, no Guarujá (SP). Iara Pasqua, coordenadora de nutrição do hospital Beneficência Portuguesa de São Paulo. Livia Hasegawa, nutricionista esportiva especializada em Fisiologia do Exercício pela Unifesp. Mariana Gonzales Neri, nutricionista clínica e funcional.