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Como o grampo e a tecnologia fazem o preço final do feijão subir ou cair

Ana Bonassa e Laura de Freitas

Do Nunca Vi 1 Cientista*, especial para Tilt

22/06/2020 04h00

Grampo serve para várias coisas: prender nosso cabelo, caguetar corrupto e até prevenir a planta de ficar doente. Não entendeu nada? Então dá uma olhadinha no feijão que está fazendo companhia para o seu arroz que a gente explica tudinho.

Um dos fatores que encarece o preço do feijão é a perda que ocorre durante a sua produção, que pode ser por causa do clima ou por ataque de bactérias e vírus.

Certo, mas e o grampo? As células, sejam das plantas ou dos animais, são capazes de reconhecer moléculas de RNA em forma de grampo e então ativam o sistema de defesa. Quando os vírus entram nas células do feijoeiro, por exemplo, e começam a se reproduzir, formam moléculas de RNA em forma de grampo. Explicamos tudo com mais detalhes no vídeo acima.

* Nunca Vi 1 Cientista é um grupo de divulgação científica encabeçado pelas jovens cientistas Ana Bonassa e Laura de Freitas para estimular o contato com a ciência.

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