Os vinhos certos para brindar com três tipos de salame
De Nossa
25/09/2020 11h43
Muito se fala em harmonização de vinhos com queijos. Mas, tanto em casa quanto em restaurantes, os laticínios geralmente não são servidos em tábuas sozinhos, e sim ao lado de alguns, digamos, coadjuvantes. Entre eles, o salame, protagonista dessa matéria.
O embutido tem diferentes receitas e composições ao redor do mundo. Os mais prestigiados são o italiano, o hamburguês e o pepperoni, que se diferenciam tanto pela carne quanto pelos temperos e tempo de cura ou maturação.
Confira qual o vinho ideal para colocar na taça de acordo com o seu tipo de salame favorito.
Italiano
Usualmente feito de carne suína e toucinho, esse tipo de salame ainda pode levar sal, vinho e especiarias. Para atingir o gosto ideal e manter a característica de longa durabilidade, passa por um processo de maturação de cerca de 40 dias.
Segundo a marca de embutidos Hans, os espumantes são os vinhos mais indicados para a harmonização por conta da acidez e da presença de gás, que ajuda a equilibrar a quantidade de sal que tem no produto.
Pensando nessa lógica, o Lambrusco e o Moscatel são as sugestões principais. O Brut, embora menos doce que os dois primeiros, também pode cair bem.
Hamburguês
Esse salame se diferencia do italiano pelo calibre mais grosso e por levar outros temperos, caso da pimenta. Além de combinar com Moscatel e Brut, harmoniza bem com vinhos brancos mais secos produzidos com uvas Riesling.
Assim como a acidez, as notas aromáticas de frutas cítricas e de flores elevam o sabor da pimenta e da defumação do salame.
Pepperoni
As carnes suína e bovina compõem esse salame que é estrela das pizzas norte-americanas. De gosto bem marcante, o produto tem coloração avermelhada e sabor picante pela grande presença de páprica.
De acordo com a Hans, a harmonização com melhor efeito é com o vinho tinto produzido com a casta Pinot Noir. Leve, com boa acidez e taninos macios, são vinhos gastronômicos fáceis de combinar com alimentos bem aromáticos.
Fonte: Hans