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Nhoque no dia 29 traz sorte e 'fortuna'; saiba como seguir a tradição

Nhoque da sorte Imagem: Getty Images

De Nossa

29/04/2024 04h00Atualizada em 29/04/2024 11h01

Você conhece a tradição italiana de boa sorte para quem come nhoques no dia 29 de cada mês? A simpatia chamada "gnocchi della fortuna" é uma das heranças trazidas pelos imigrantes italianos ao Brasil. Porém, reza a lenda que para ter o destino agraciado é necessário seguir alguns passos.

Conheça detalhes da tradição:

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É preciso colocar uma nota ou moeda de qualquer valor sob o prato em uma mesa com o número par de pessoas.

O prato deve ter sete nhoques e o afortunado deve escrever o desejo para o mês em um bilhete.

Ao comer o terceiro nhoque, é necessário mentalizar o pedido.

No entanto, é preciso guardar o dinheiro usado na simpatia até o dia 29 do próximo mês para garantir a boa sorte.

Todas as versões da tradição são unânimes em colocar o nhoque como veículo para atrair a boa sorte, mas em algumas variações é preciso ingerir os sete primeiros nhoques de pé.

O 'Dia do Nhoque' foi trazido ao país pelos imigrantes italianos no fim do século 19. Sorte, que em italiano é chamada de 'fortuna', era basicamente entendida como dinheiro no bolso, por isso, a tradição manda conservar a mesma nota de um dia 29 para o dia 29 do próximo mês.

História

Nascido durante a época romana há mais de dois mil anos, o nhoque inicialmente era feito com farinha, manteiga, ovos e alguma erva aromática. Alimento típico dos Andes peruanos, a batata só foi acrescentada na receita após a chegada de Cristóvão Colombo às América.

Com a incorporação da batata, o formato do nhoque também mudou. Em sua origem, era cortado em rodelas com um copo. Após o acréscimo do novo ingrediente, ele ganhou a forma em pedaços que se tornou um clássico da gastronomia italiana.

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