Rocambole de abóbora com doce de leite alegra o café da tarde; veja receita
De Nossa
23/07/2020 04h00
O adocicado da abóbora dá um sabor especial para a massa deste rocambole, que ganha a companhia do doce de leite. É uma receita com toque regional daquelas de alegrar os paladares no café da tarde. O tempo de preparo é de cerca de uma hora — mas se você decidir fazer o seu próprio doce de leite, o ideal é realizar esta etapa no dia anterior.
INGREDIENTES
MASSA
- 3 ovos
- Meia xícara de açúcar
- 1 xícara de abóbora (cozida e amassada)
- 1 colher de chá de suco de limão
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de fermento químico
- ½ colher de chá de sal
- ½ colher de chá de canela em pó
- ½ xícara de amendoim torrado triturado em pedaços grandes
RECHEIO
- 1 lata de leite condensado (para fazer o doce de leite)
PARA POLVILHAR
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro
MODO DE PREPARO
MASSA
Pré-aqueça o forno entre 250°C e 280°C por 20 minutos (o tempo que deve levar o preparo da massa).
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Com ajuda de uma batedeira ou fue, bata os ovos inteiros por 5 minutos (ou até formar uma espuma). Adicione lentamente o açúcar até a massa ganhar consistência e siga com os demais ingredientes. Deixe o suco de limão e o fermento químico por último.
Recorte o papel manteiga de forma que preencha totalmente uma assadeira retangular (preferencialmente 30X40cm), unte com manteiga, margarina ou óleo vegetal e farinha de trigo. Reduza o forno 180°C por aproximadamente 15 minutos.
RECHEIO
Caso não queira preparar o doce de leite, pode usar pronto.
Para fazê-lo, coloque a lata de leite condensado fechada (e sem rótulo) em uma panela de pressão. Cubra com água, dois dedos acima da lata. Tampe a panela e leve ao fogo médio.
Quando começar a apitar, deixe cozinhar por 25 minutos. Desligue o fogo e deixe o vapor sair naturalmente. Quando a pressão terminar, abra a tampa da panela e retire a lata com uma pinça ou pegador para não se queimar.
Deixe esfriar por, no mínimo, 2h30 antes de abrir a lata. De preferência, faça no dia anterior. Não é recomendado deixar resfriar em geladeira ou congelador.
MONTAGEM
Retire a massa do forno quando estiver completamente assada e desenforme imediatamente em um pano de prato. Retire o papel manteiga e enrole a massa com ajuda do pano de prato e deixa esfriar de 15 a 20 minutos.
Desenrole cuidadosamente o rocambole e espalhe o doce de leite. Enrole novamente, agora descartando o pano de prato. Polvilhe com açúcar de confeiteiro
Rendimento 12 fatias
Tempo de preparo 1 hora
VAMOS COMBINAR?
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O rocambole também pode fazer par com uma porção de chantilly, preparado com creme de leite fresco ou nata, que equilibra a doçura do bolo. Veja como fazer: