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Blanquette de frango

Imagem: Keiny Andrade/UOL

Fácil

O clássico francês blanquette de veau ganha versão abrasileirada com carne de frango.<br><br>

O molho, cremoso e aveludado, tem seu segredinho — um tiquinho de farinha de trigo para engrossar, além de uma gema e suco de limão na hora de finalizar.

Ingredientes

  • 3 cravos
  • 1/2 cebola
  • 2 colher(es) de sopa de manteiga
  • 1 colher(es) de sopa de azeite
  • 600 grama(s) de peito de frango sem pele, em cubos
  • 1 colher(es) de sopa de farinha de trigo
  • 2 xícara(s) de chá de caldo de frango ou de legumes, quente
  • 2 cenouras em rodelas
  • 1/2 talo(s) de alho-poró fatiado
  • 1 buquê garni (1 folha de louro, 1 ramo de tomilho, sálvia e salsinha amarrados)
  • 1 gema
  • 5 colher(es) de sopa de creme de leite fresco
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Espete os cravos na meia cebola e reserve. Em uma panela grande, aqueça a manteiga e o azeite e doure o frango. Salpique a farinha, misture bem e deixe cozinhar por 2 minutos. Acrescente o caldo quente, que deve ser suficiente para cobrir o frango, e junte a cenoura, o alho-poró, a cebola com cravos e o bouquet garni. Cubra e deixe cozinhar, em fogo baixo, por no mínimo 1 hora.

Remova o bouquet garni e a cebola e descarte-os. Pesque os cubos de frango e separe-os em um recipiente aquecido que possa ir à mesa. Aumente então o fogo, para que o molho reduza um pouco.

Em outro recipiente, com ajuda de um garfo, misture a gema com o creme de leite e o suco de limão, sal e pimenta. Reduza o fogo outra vez e incorpore essa mistura ao molho. Deixe reduzir e engrossar mais um pouco, despeje o molho sobre o frango e sirva.

Alexandra Loras, para Receita de Família, de Nossa



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