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Missoshiru

Keiny Andrade/UOL
Imagem: Keiny Andrade/UOL

Fácil

Ingredientes

Dashi (caldo básico japonês)

  • 1 pedaço(s) de alga kombu com cerca de 10 cm
  • 2 shitakes secos
  • 1 litro(s) de água mineral ou filtrada
  • 1/2 xícara(s) de chá de katsuobushi (lascas de peixe bonito curado e seco)

Sopa

  • 2 xícara(s) de chá de vegetais picados a gosto
  • 1 litro(s) de dashi
  • 2 colher(es) de sopa de missô
  • 100 grama(s) de tofu em cubinhos
  • 2 colher(es) de sopa de alga wakame hidratada
  • 1 colher(es) de sopa de cebolinha finamente picada

Modo de preparo

Dashi (caldo básico japonês)

Coloque a alga e os cogumelos em uma panela com a água e deixe repousar por 20 minutos. No fogo o mais baixo possível, deixe o caldo aquecer lentamente. Quando surgirem as primeiras bolhas, remova o kombu (ele pode ser usado em outra preparação) e acrescente o katsuobushi. Assim que ferver, desligue o fogo, espere até que as lascas assentem no fundo da panela, coe e reserve.

Sopa

Cozinhe os vegetais no dashi até que estejam macios. Dissolva então o missô no caldo, com ajuda de uma peneira, descartando os resíduos mais grossos. Corrija o tempero, se necessário, e aqueça bem, sem deixar ferver. Acrescente o tofu e a alga, finalize com a cebolinha e sirva em tigelas individuais.

Receita de Telma Shiraishi